财新传媒

私募股权基金:中资买家踊跃走出去的受益者

2016年10月09日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中资竞购私募股权基金资产将会是大势所趋;中央政府果断放宽对外交易政策,私募股权基金会是受益者
瑞生商法
瑞生国际(Latham & Watkins)是一家全球性律师事务所,为跨国企业、创业公司、投资银行、私募基金、风险投资机构、主权财富基金、政府及其他组织提供法律咨询服务,协助客户处理业务问题、交易和争议。

  【财新网】(作者 Amy Beckingham)中资公司近年闯出大陆到外地物色收购目标成风,今年就发生了中资公司历来最大宗的海外收购——中国化工集团公司斥资430亿美元竞购瑞士农业公司Syngenta。随着中央政府放宽对外交易政策,有意出售投资组合公司的私募股权基金应留意中国政策的变化。

  今年已经有好几位中资买家收购了有私募股权基金背景的资产。三月份,KKR将法国奢侈品零售商SMCP售予中国纺织公司山东如意。短短相隔一个月,3i又将婴儿产品制造商Mayborn出售给中国最大保险公司之一的平安集团。中资买家愿意高价收购欧洲资产是希望将这些产品进口到国内市场,其中最受欢迎的是消费及科技类资产。

  中央政府发布的指令为国企和民企都打下强心针。国家发改委于四月份建议放宽关于境外并购的规定,让有意进行大型或敏感行业收购的公司无须再上报国务院审批,同时加快公司向发改委登记境外收购工作纪录的速度,让公司在竞购中行动更自如。

  如建议获得通过,相信会有更多中资公司到外地购买资产,预料多家中资公司争购同一项资产的情况将会陆续出现。杠杆收购公司及其顾问出售资产时应仔细考虑近期的变化。虽然中央政府对海外并购的接受程度有所提高,但过程仍然存在许多潜在问题。政治敏感行业仍将会受到发改委密切监管,即便交易已经临近尾声,发改委仍然可以行使权利阻止交易进行。

  另一方面,各国监管机构也会密切注视中资提出的收购,过去已经有数宗交易因为安全理由被美国外国投资委员会阻扰,部分交易甚至在美国境外。欧盟委员会近期也通过一项决定,如竞购者属中国国企,欧盟在进行反垄断审批评估时会将其他受共同控制的中国国企在欧盟的营业额(以及在相关欧洲市场的市占率)计算在内,达到加强对中国国企投资审批的效果。

  虽然要注意的地方仍然较多,但中资竞购私募股权基金资产将会是大势所趋。中央政府果断放宽对外交易政策,私募股权基金应当会是当中的受益者。

22


  本文作者Amy Beckingham为瑞生国际律师事务所香港办事处合伙人。

  本文版权归瑞生国际律师事务(http://www.lw.com/ch/)所有,旨在作教学用途向您提供一般法律信息和资料。本文内容不应被视作您所在司法管辖区的持牌专业律师的合资格法律意见。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信