财新传媒

新兴市场回弹

2016年10月11日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资者情绪好转和具吸引力的估值促进资产流通;中国经济并未发生很多人在年初担忧的崩溃;很多市场正在经历政治、经济和结构性变化
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)虽然新兴市场在2016年初的前景看起来黯然,但该资产类别在今年上半年一直处于反弹走势。新兴市场股票回升由哪些因素推动?以下是我将简要提到的一些常见主题:

  新兴市场的增长继续超过发达市场——

  投资者情绪好转和具吸引力的估值促进资产流通;

  中国市场/经济并未发生很多人在年初担忧的崩溃;

  很多市场正在经历政治、经济和结构性变化。

  年初至今,新兴市场股票跑赢发达市场(以美元计值),其中MSCI新兴市场指数上升14.5%,而MSCI世界指数则上升2.7%。新兴市场的增长率亦继续超过发达市场;国际货币基金组织预测,2016年和2017年发达经济体的国内生产总值增长1.8%,新兴/发展中经济体则分别增长4.1%和4.6%。八月份,穆迪的评级机构向上修订了其对全球最大新兴市场经济体在2016年和2017年的展望,预期该等经济体已企稳。

  虽然今年尚未结束,但对投资者而言,新兴市场的前景比去年明朗,而且新兴市场股票的长期表现也比发达市场出色。

  由于投资者继续寻找较高收益,该资产类别于今年夏天有大量资金流入,助力其出色表现。今年由石油引领的商品价格反弹进一步提振了投资者对新兴市场股票的情绪。与此同时,很多新兴市场国家已逐渐减轻对由商品推动增长的依赖,并向其他领域发展多元化经济,包括信息技术和其他以服务为主的行业。

  美元已企稳,这在很大程度上让新兴市场受益,因为以美元计值的债券的威胁已减少;新兴市场很多公司发行以美元计值的债务,当其所在经济体疲软同时美元又极其强劲时,这些公司将更难以偿还其债务。另外,全球经济还充斥着种种挑战,包括英国脱欧公投、几大主要央行采取鸽派的利率立场,我们认为后者继续有利于新兴市场的增长和资产。与此同时,今年美联储在紧缩政策方面一直表现得十分谨慎。我们认为新兴市场应能够经受住美国小幅缓慢地加息,这也是美联储决策者暗示过的步伐。

  另外,很多新兴市场国家在实施结构性改革以刺激增长及其各自股市方面正在取得实质性进展。例如,近期印度通过了一项国家破产法案和一项商品及服务税法案,同时放宽外国直接投资的条例以进一步刺激经济增长。

  也许中国是投资者情绪的最大催化剂。2015年,中国事件导致市场出现大量抛售,影响所有的新兴市场。中国货币贬值在全球投资者中敲响警钟,担忧较疲软的货币会点燃竞争性货币波动,同时有可能动摇中国邻国的经济。中国经济数据疲软,加剧不明朗的市场情绪,导致上证综合指数从2015年6月中旬的高位下跌将近40%。虽然自那以后中国市场稍有回升,但毫无疑问,中国经济还存在很多问题,包括住房供应过剩、很多行业产能过剩、制造业增长放缓和相当严重的债务问题。然而,中国经济再平衡也催生很多利好,包括工资上升推动消费增长、服务业扩张,以及中央政府推出的新基建项目。

  因此,也许更重要的是,中国经济企稳的信号是今年提振整体新兴市场情绪的一个关键因素。近来,中国当局已在开放国内股市方面迈进一步,其已批准市场翘首以盼的深港通计划,投资者将可买卖中国内地股票(A股)和香港市场股票(H股)。由于中国内地投资者可能会尝试从已增强的H股流动性和H股相对于内地A股较便宜的估值中获益,南下资金预计会较大。我们认为,中国的基本面看起来仍十分健康。该国依然是全球增长最快的经济体之一,即使其增长速度比过去几十年缓慢,而且我们仍相信政府能够实现整体经济再平衡,其将由出口推动模式转向更多以内需拉动的经济体。

  其他方面,今年拉丁美洲的股票录得正面表现。巴西清除政治变动並实施改革期间市场情绪好转,在8月份正式弹劾前总统罗塞夫时达到顶峰。支持商业发展的佩德罗·巴勃罗·库琴斯基在近期的总统选举中获胜亦让秘鲁市场受益。阿根廷方面,新政府消除大部分资本管制并与债权人达成协议。

  以上只是今年新兴市场回弹背后的几个因素。我们还发现新兴市场的很多正面长期趋势维持不变,包括有利的人口结构和很多新兴经济体的购买力和消费上升,而且其势头远未结束。因此,我们相信新兴市场的长期投资前景维持正面。鉴于我们所讨论的原因,我们认为新兴市场国家的经济增长率可能会继续超过很多发达市场经济体。新兴市场仍对宏观经济指标和全球货币政策敏感,虽然这意味着波动有可能会持续一段时间,但股市似乎已开始重新调整。我们已看到新兴市场恢复信心的迹象,并相信这有可能会持续下去。

  作者为邓普顿新兴市场团队行政主席

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信