财新传媒

地产降温对宏观经济影响几何

2016年10月12日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政政策逆周期调节的空间比货币政策更大,减轻税负及社保费率,增加消费补贴等在提振增长与稳定再通胀预期方面比继续加大基建投资更有效率
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)“十一”黄金周期间,20个大中城市陆续出台了房地产调控新政,其中包括更严格的限购和/或限贷政策,另有2个城市重申严格执行之前发布的调控政策。随着调控政策出台,黄金周商品房成交量应声而落(30城市房地产成交面积较前一周几近腰斩)。

  本轮房地产繁荣对GDP增速的拉动更多体现在地产服务业增速加快(尤其是名义增速),而迄今为止对建筑业增速的提振则较为温和。具体来看,地产服务业的增长对2016年上半年名义GDP增速的贡献为98个基点、对同期实际GDP增速贡献为27个基点(2015年地产服务业对名义与实际GDP的贡献分别为51个基点和12个基点)。相比之下,建筑业增长对2016年上半年实际和名义GDP增速的贡献仅比2015年分别增加了3个基点和7个基点。

  另一方面,此前地产市场的火爆可能对非住房相关的可选消费有所抑制。房地产服务业增速(尤其是名义增速)在相当程度上反映的是居民资产分配和估值的变化,而非全是生产带来的新增产值。这一点在本质上与去年股市繁荣对金融业增长的拉动类似。

  尽管地产调控后,地产相关的服务和投资的增速可能会放缓,从而对经济增长产生负面的影响,但在一定程度上,可选消费的温和复苏可能会缓冲地产服务业减速对GDP的拖累。

  假设央行对其他行业的信贷政策保持不变,更严格的限购和限贷政策可能会导致房贷增速放缓,全社会加权平均贷款利率上升,以及M1增速回落。

  地产调控后,政府可能会推出稳增长措施以对冲地产降温对经济的负面影响,其中包括促进居民消费的政策。我们认为,目前财政政策逆周期调节的空间比货币政策更大,而减轻税负及社保费率,增加消费补贴等政策在提振增长与稳定再通胀预期方面可能比继续加大基建投资来得更有效率。

  作者为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信