财新传媒

后GDP时代地方该如何发展

2016年10月20日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从GDP主义转向后GDP时代,地方的发展模式、官员的执政理念,甚至一些企业的经营模式,都需要发生相应的转变
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)GDP对于基层政府而言,至少有两层意义:一是政治上的晋升机会,二是经济上的财政收入。在过去30多年中,各级地方政府几乎陷入了一场GDP锦标赛,寻求一切可能的手段进行投资,拉动经济增长。

  然而,这样的GDP竞赛,以3-5年的官员任期为期限,不仅使地方官员的目标短期化,“疲于奔命”,还使民生、环境等长远目标被忽视“殆尽”。在这样的指挥棒下,经济建设“大干快上”,城市扩张粗放无序,地方债务层层累积,招商引资“压力山大”……

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信