财新传媒


人民币汇率“失守”了么

2016年10月26日 10:35 来源于 财新网
年内,人民币对美元汇率仍将跟随美元指数波动。但美元可能已经接近本轮周期的顶部,人民币对美元进一步贬值的空间并不太大
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)十一长假以来,在岸人民币兑美元汇率已累计贬值1018点,10月24日收报6.7718,离岸人民币兑美元更是跌破6.785,创有纪录以来新低。人民币兑美元汇率不仅轻松突破此前力保的6.7关口,且仍在与美元亦步亦趋地节节走高,势逼6.8。

  十一之前,英国退欧公投和美国杰克逊-霍尔会议,都曾令人民币汇率成为市场担心的焦点。而这一次,市场担忧的问题似乎不同于前两次。在人民币冲击6.7的心理防线时,市场更关心的问题是:央行虽有充足的意愿维稳人民币汇率,但人民币会不会随贬值预期的升温而失控?10月1日人民币正式加入SDR,市场更关心的问题开始转向:人民币贬值虽只是跟随美元波动的结果,但人民币入篮后央行维稳汇率的态度会不会发生逆转?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
龚正 毛超峰 国九条 去杠杆 长江流域 田纪云 省委常委 中央军委 平安众筹网 孙立平 转移支付 杜军 alphago 内蒙古银行 意大利公投将启动