财新传媒


分工超边际(9):外包活动的超边际

2016年10月28日 12:42 来源于 《财新周刊》 | 标签:分工超边际
庞春
华南理工大学经济学教授、博士生导师,以超边际分析方法专攻分工网络与经济组织的变迁问题。曾留学于澳大利亚蒙纳士(Monash)大学,师从杰出的华人经济学家、澳大利亚社会科学院院士杨小凯和黄有光教授,获得博士学位。

  【财新网】(专栏作家 庞春)笔者在一个超边际均衡模型中,引入最终品生产所需的研发服务和中间产品,基于分工经济与交易费用之间的冲突,解答了外包结构取代一体化生产、在市场中实现“产品内分工”的动因,揭示了在市场制度优良的条件下,外包将呈现分工网络的正向反馈机制。这个模型也为理解生产者服务(producer services)、产业链升级、商业模式变迁的经济性质提供了一个新颖的分析视角。如果拓展这个模型的分析,可深入探索外包活动涉及的一些重要问题。

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信