财新传媒

人民币走势影响有限

2016年11月02日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年人民币的贬值趋势和中国股票的低迷表现尚未对全球市场形成破坏性的力量
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)今年,全球外汇市场中有两只“未吠之犬”。尽管面临负利率与央行资产负债表的空前扩张,日元仍然相对于美元升值了15%。日元也因此成为了全球走势最为强劲的主要货币,同时在全球所有货币中名列第三,仅次于高收益的巴西雷亚尔(正从去年的下跌中复苏)以及俄罗斯卢布(得益于石油的反弹)。

  另一只“不吠之犬”就是中国。2015年8月和今年年初,人民币的下跌与中国股市的疲软都给全球市场带来了波澜。它甚至被视为影响美联储决定何时结束宽松政策的一个因素。今年年初以来,人民币继续贬值,中国股票的表现也几近垫底。然而,这一切尚未形成一个破坏性的力量。

  上证综指今年下跌了11.5%。相比之下, MSCI新兴市场指数上涨约14%, MSCI亚太指数今年上涨约6%,而 MSCI世界指数(发达国家市场)今年上涨约4%。

  今年前9个月,中国的外汇储备总额下降了约1340亿美元。这个数据低估了资本外流的情况。2016年上半年,中国的经常账户顺差同样达到了1340亿美元,而第三季度的贸易顺差则为1460亿美元。美国外交关系协会的布拉德·赛斯特估计,中国第三季度的资本外流量可能达到了950亿至1000亿美元。中国出售外汇储备,也就意味着出售美国国债。尽管未必全面,根据以国家分类的美国国债最新数据显示,中国在8月出售的美国国债总额达到了337亿美元,而6月和7月的合计出售量也达到了252亿美元。

  在不将事情复杂化,比如将比利时的外汇活动归于中国的前提下,美国的数据已经显示,在今年前8个月里,中国有6个月出售了美国国债。无论是过去还是现在偶尔,我们都会看到一些权威人士声称,美国依靠中国来填补其巨大的赤字。今年,尽管中国开始出售美国国债,这并没有阻止美国国债收益率的下降。去年,10年期美国国债的收益率接近2.27%,而如今,其收益率又低了50个基点。

  今年人民币兑美元的汇率已下跌 4.2%,创下了6年来的新低。2015年,美元兑人民币的升值幅度为4.65%,而2014年的涨幅则为2.5%。2005年,在中国宣布放弃美元挂钩制度后,美元兑人民币的汇率开始走低。2005年至2013年,人民币兑美元每年都实现了升值。在金融危机期间(2008年中期至2010年第四季度),中国官员似乎又重启了人民币与美元之间的挂钩制度。2014年1月,美元触底,美元兑人民币的汇率跌破6.04。然而,至此之后,美元兑人民币已升值近12.4%。

  为什么中国的市场发展没有对全球市场造成更大的影响?我们认为,这种看似割裂的局面背后可能有几个方面的原因。

  首先,我们怀疑由于对投资者意向的惊讶与不确定性,市场在2015年夏季及今年较早时出现了过度反应。例如,中国股市以零售基金为主,与中国经济几乎没有关系。

  目前,中国股市也已趋于稳定。 2015年7月和8月,上证综指分别下跌了14.3%和12.5%。2016年1月,上证综指又暴跌22.6%。但从3月起,上证综指每个月都实现了至少3.6%的净增长。同样,2015年8月,美元兑人民币升值2.7%。而此后,每月的变动幅度要小得多。今年10月可能是自2015年8月以后汇率变动最大的一个月,人民币有可能会贬值1.8%。

  其次,与其他货币相比,今年人民币兑美元的跌幅不算太大。在新兴市场货币中,墨西哥比索和土耳其里拉贬值更多,更不用提阿根廷比索。在主要货币中,英镑下跌17%,瑞典克朗下跌5.6%。

  人民币贬值对中国出口的影响也不大。基于中国的工业结构,本国出口行业的人民币投入成本显示,人民币贬值不足以对中国的竞争力造成任何重大的影响。中国的出口(和进口)都出现了同比下降。这个事实有力地回击了那些认为货币贬值能够重振出口、阻止经济放缓的观点。

  第三,美国财政部在人民币问题上似乎表示出了更为放松的态度。人民币贬值并没有让全球两大经济体之间的紧张局面升级,也没有引起美国的反弹。即便在美国财政部提出的新标准下,中国仍然不符合货币操纵者的标准。

  第四,美联储已经暗示在今年年底前会加息。即便是鸽派的芝加哥联储主席埃文斯最近也表示,美联储也许应该在明年年底之前完成三次加息。

  在过去5个月里(至9月底),美联储的广义贸易加权美元指数在其中的4个月实现了上升。人民币的疲软也部分归因于美元的走强。人民币兑中国人民银行采用的货币篮子出现了小幅贬值(虽然许多人和企业都仍然基于美元兑人民币的汇率做出相关决定)。

  第五,中国人民银行一直在采取干预手段,旨在减缓人民币的下滑。如果中国央行像过去几次那样采取行动推动人民币升值,它将会积累更多的储备资产,而不是将其“清盘”。中国的政府官员承诺将拥抱市场的力量,而这些市场力量看起来正在加速人民币的下跌。中国目前的干预措施旨在缓和市场压力,使得人民币的下跌变得更为有序。

  中国股票市场和人民币的表现仍有可能再次引爆全球舞台,对各大资本市场造成不良影响。然而,人民币和中国股票在世界经济中的作用并不大,目前的模式可能比由其市场主导投资环境更具持续性。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年10月27日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信