财新传媒

流出的人民币都去哪了

2016年11月08日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在人民币贬值预期挥之不去而在岸外汇管理趋严的情况下,人民币流出可能已成为规避外汇管理、实现资本跨境并最终转为外汇资产的重要渠道
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)自去年10月以来,中国人民币累计净流出2.0万亿元,但同期离岸人民币存款并未相应增加,反而减少了至少3,692亿元。流出的人民币都去哪了?这些变化有何市场和政策涵义?

  过去一年中人民币流出大幅增加。自去年10月银行涉外人民币收付款转为逆差,至今累计净支付额已高达2.0万亿元。跨境贸易人民币结算是影响涉外人民币收付的主要因素。在2012~2014年间,人民币通过跨境贸易结算净流出2.2万亿元。去年以来,跨境贸易人民币收付数据不可得,但从人民币流出总额及直接投资项下人民币流入额反推,在过去12个月中,贸易项下人民币流出规模约为2.6万亿元。直接投资人民币结算一直以来都处于顺差状态,是人民币回流的主要渠道之一。数据显示,直接投资项下人民币净流入已从去年4季度高点的2,902亿元显著下滑82.1%至今年3季度的520亿元。同时,RQFII额度在去年10月至今年9月间增加了998亿元,同比少增284亿元。简而言之,去年以来,经常项下人民币流出加大,而资本项下回流减少。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信