财新传媒

欧佩克能给低价石油找到出路吗

2016年11月09日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧佩克石油产量创下历史新高,非欧佩克石油产量持续上升,美国石油产量似乎也已经见底回升,而石油需求量的增长却不温不火
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。
标普全球普氏最新文章
OPEC发力重夺主动权

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)欧佩克石油产量创下历史新高,非欧佩克石油产量持续上升,美国石油产量似乎也已经见底回升,而石油需求量的增长却不温不火。从当前美元强势的情形来看,石油价格在十月初呈上涨迹象,而之后却不断下跌的原因就变得清楚了。

  但是在这种背景下,欧佩克与石油价格的相关性从减弱的状况中逐渐恢复,产油国集团于11月30日在维也纳就限制石油产量所做的决策可能会决定石油价格的未来走势。

  国际能源署称,欧佩克限制石油产量的计划将在加速石油市场恢复平衡的进程中起关键作用。这一位于巴黎的能源机构在十月份的月度报告中表示,如果欧佩克不进行干预,石油市场在明年上半年仍然会保持供过于求的局面。

  但是,欧佩克在九月底宣布将石油产量限制在3250万桶/天到3300万桶/天之间的初步计划后,几个方面的挑战随即而至。根据标普全球普氏调查显示,欧佩克九月份的原油产量为3324万桶/天。

  十月底,欧佩克与非欧佩克产油国在维也纳召开了技术会议,期间展开了一天的讨论,但是没有得到预期结果,石油价格继续下跌。

  近月伦敦洲际交易所布伦特原油期货在10月31日的结算价为每桶48.30美元,纽约商品交易所西德克萨斯中质原油的结算价为每桶46.86美元,二者相对于10月1日的结算价均下跌了5%。

  欧佩克原本希望这周末能列出足够多的执行冻结计划的理由,以获得非欧佩克产油国的支持,共同加入控制石油产量的措施中。始料未及的是,会议仅仅暴露出欧佩克成员国内部的分歧,这说明从上个月起,阿尔及尔的怀疑论者已经开始质疑欧佩克是否有能力有效地执行冻结计划。

  而参与谈话的六个非欧佩克产油国——阿塞拜疆、巴西、阿曼、俄罗斯、哈萨克斯坦和墨西哥则被冷落在一旁,这些国家希望欧佩克先处理好内部矛盾,将协议敲定,再来要求他们商讨履约事宜。

  目前主要的障碍是,欧佩克两个最大的产油国——伊朗和伊拉克拒绝对不断上升的石油产量进行限制,将大部分拟议的产量削减重任甩到了沙特阿拉伯的肩上。

  伊拉克正与伊斯兰激进组织作战,因此坚持要提高石油报价或者获得冻结计划的赦免,而伊朗则以在制裁期遭遇损失为由,辩称其有权生产更多石油作为弥补。

  伊拉克对于欧佩克使用第二手资料预估其石油产量而言,也起着关键性的作用。据欧佩克称,伊拉克的实际石油产量被严重低估——这让欧佩克成员国在分配新的产量水平时更难确定选用何种基数,同时让本就微妙的局势更加复杂。

  伊拉克向欧佩克称,其九月份的石油产量创下新高,平均477.5万桶/天,相比八月份增加了15.3万桶/天。但是,据欧佩克的第二手资料显示,伊拉克上个月(九月)的石油产量为445.5万桶/天,与伊拉克政府给出的数据有32万桶/天的差额。

  石油的供需前景似乎已经恶化。据国际能源署称,由于经合组织石油需求增速停滞不前,且中国的石油需求增速明显下滑,全球整体的石油需求增长持续减速,从2015年第三季度的2500万桶/天(五年以来的最高水平)跌至2016年第三季度的80万桶/天(四年以来的最低水平)。

  但石油供应量似乎没有减少。国际能源署表示,随着伊拉克泵油量创下记录以及利比亚重新开放出口油库,欧佩克九月份的原油产量上升16万桶/天,达到历史新高——3364万桶/天;此外,沙特阿拉伯、科威特和阿联酋的石油供应量也达到或逼近历史最高点,伊朗的石油产量则为370万桶/天——接近制裁前的水平。

  基于俄罗斯和哈萨克石油产量的提高,非欧佩克石油产量增加了50万桶/天。

  美国原油产量似乎已经见底回升。据美国能源信息管理局估算,截止于7月1日的一个星期内,美国原油产量降至842.8万桶/天,之后的产量从844.5万桶/天至859.7万桶/天不等

  美国能源信息管理局上月表示,美国下一年度的原油产量平均应为860万桶/天,将其之前的预测值向上调整了10万桶/天。据美国能源信息管理局称,2015年美国原油产量为940万桶/天,而2016年预计为870万桶/天。

  当欧佩克成为大家关注的中心时,我们也不能忘了即将到来的美国大选。美国大选可能会对美元造成影响,转而影响石油价格。

  人们相信,美国经济状况已经足够稳健,可以为美联储今年晚些时候提高利率提供支持,因此美元指数表现强势,这是上个月对石油价格造成限制的一个关键因素。

  对于其他货币的持有者而言,美元走强使得燃油和原油进口更为昂贵,从而对石油价格形成下行压力。

  作者为标普全球普氏亚洲及中东地区石油新闻与分析副主编

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信