财新传媒

价格的革命:对全球资产配置的思考

2016年11月14日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着劳动者薪酬的增长开始持续超越劳动生产率增长,通胀将上升,如是,这个现象将刺破长期以来的债券泡沫
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  【财新网】(专栏作家 洪灏)摘要:价格是一种记录机制。当民众以交易商品维持生计时,价格衡量商品的成本;对经济学家来说,价格计量货币价值的变化;而价格还告诉了卡尔•马克思关于生产中价值的分配。历史已经囤积了大量的价格数据——汉摩拉比统治时期巴比伦的粘土片,以及法老时期莎草纸的残骸,都有对价格的记载。

  在长达三十多年长端收益率下行趋势的背后,是无产阶级剩余价值被剥削的历史:劳动者薪酬的增长远低于劳动生产率提高的速度。简单地说,劳动者的薪酬太低了。劳动者薪酬的增长相对于劳动生产率增长过缓有助于控制价格水平。这个现象导致了债券跑赢股票,但也致使80年代初以来全球收入分配失衡的现象越来越严重,还引发了全球经济的失衡。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信