财新传媒


人民币汇率会破“7”么

2016年11月15日 13:34 来源于 财新网
“助贬”因素的冲击力和持续性有限,后续人民币贬值的幅度和节奏可控
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)美国大选尘埃落定后,美元指数出现了V型反转,人民币对美元汇率的压力非但没有解除,反而一举贬破了6.8的整数关口。然而,截至11月11日,美元指数事实上仅略微高于10月28日创下的高点(98.97);但11月14日人民币兑美元中间价却创下近六年半新低。随着美元进一步上冲100,11月15日中间价进一步下调至八年来最低的6.8495。

  近期人民币汇率快速贬值,至少蕴含着以下两方面原因:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
陈有西 私募债 两弹一星 肖亚庆 杨鲁豫 中远集团 银河证券 何立峰 东部战区 奥朗德视察航母 大庆油田 硬座 孙立平 上海人口 张翔