财新传媒

瓜达尔城市发展规划有巨大改善空间

2016年11月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照瓜达尔的人口自然增长率,其城市规划的规模远远超出了人口增长和产业增长的规模。中方如果按照1193平方公里的规划面积来进行基础设施和道路的建设,是极大的浪费
唐黎明
唐黎明,安邦集团的合伙人,擅长城市战略、区域经济和公共政策研究。毕业于中国社科院,获得博士学位。拥有十余年房地产公司管理、行业咨询及城市与区域经济研究经验,曾主持过数十个城市战略、产业研究与旅游开发战略规划。城市研究学者,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)瓜达尔港口于11月13日正式开航,成为中国向中东和非洲出口的最新国际贸易通商枢纽。作为一带一路中的重要战略节点,瓜达尔港是中国与巴基斯坦建立“中巴经济走廊”项目的重要部分,该合作项目预计会在未来几十年令巴基斯坦获得460亿美元的中国投资,涵盖港口、机场、通商公路和能源设施等基础设施项目。近日,笔者团队在巴基斯坦进行了历时10天的实地考察,并与瓜达尔发展局的官员做了深入交流,我们认为,瓜达尔港的城市规划与发展定位,有巨大的改善空间。

  瓜达尔位于巴基斯坦西南角,隶属该国经济最落后的俾路支省。从地理区位看,瓜达尔港具有重要的地缘战略价值,距伊朗边境不到100公里,距中东石油咽喉阿曼湾也只有380公里。如果中东石油通过瓜达尔港,从陆路经中巴经济走廊进入中国新疆,将把中国目前绕经马六甲海峡的石油运输航程缩短85%。瓜达尔港的建设,将深刻地影响亚洲的经贸战略格局。

  瓜达尔发展局的官员,为考察团队介绍了瓜达尔的发展规划。根据规划,到2050年,瓜达尔将建成一个可以容纳177万人口的国际智慧城市,瓜达尔将实现从港口、自由贸易区、国际城市的蜕变,也将承担着辐射带动巴基斯坦南部地区和俾路支省,乃至中亚地区发展的重任。

  从瓜达尔发展局提供的规划图看,定位为港口新城的瓜达尔规划具有浓厚的中国特色,如果把其中的英文抹去,会让人恍恍惚惚以为是中国某个沿海城市的港口规划。整个规划布局呈M型,深水港延伸至阿拉伯湾,一条高速公路连接着深水港口和城市腹地,沿东部湾地区布局着工业园区,西部湾是居住度假区,工业园区内部有快速道路、海水淡化厂、煤电厂等园区配套设施。西部湾则分布着滨海道路、别墅、度假酒店、医院、学校等城市配套设施。瓜达尔规划布局图,大约是本世纪初沿海城市造新城的常规版本,当然也具有当年港口城市规划的种种缺点。与深圳一样,瓜达尔原本是一个小渔村,深圳的腾飞和发展,也成了巴基斯坦政府学习的榜样,希望瓜达尔能够成为一个腾飞的新深圳。

  瓜达尔城市规划图

  那么,瓜达尔能够成为巴基斯坦的深圳吗?

  首先,我们从人口和城市建设规模的视角来看看瓜达尔规划。根据规划,瓜达尔到2050年要建成容纳177万人口的城市。瓜达尔1998年的人口规模是45000人,经过16年的发展,2016年,有85000人,1998到2016年的人口增长率是3.59%每年,按照这个增长率,瓜达尔到2050年的人口仅为28.2万人,如果要实现规划的177万人的目标,2016年到2050年的人口增长率应达到每年 9.34%。实际上,俾路支省是巴基斯坦人口最少的省,瓜达尔要在2050年达到177万人,显然过于乐观。

  此外,在城市用地和产业用地规模方面,同样有大跃进的嫌疑。根据规划,整个瓜达尔经济特区工业园区占地497平方公里,居住区占地697平方公里,总占地面积是1193平方公里,按照中国的人均建设用地面积100平米计算,1193平方公里的建设区域,大约可以容纳1000多万人口。我们可以做一个简单的对比,北京市的建成区面积是1289.3平方公里,现有常住人口是2151万人。按照瓜达尔的规划,1193平方公里的建成区域,本可容纳1193万人口,却只规划为177万人,实际上,按照瓜达尔的人口自然增长率,177万人口的目标都很难达到,城市规划的规模,远远超出了人口增长和产业增长的规模。中方如果按照1193平方公里的规划面积来进行基础设施和道路的建设,是极大的浪费。

  瓜达尔用地规模图

  我们再换一个视角,从产业的视角来看看瓜达尔的发展规划。

  遗憾的是,瓜达尔的产业现状难以支撑产业规划。瓜达尔目前是一个小渔村,现在仍有60%的就业人口从事渔业工作,在东海岸靠近码头的老渔市,每天上午仍然有古老的竞价交易。根据规划,工业园区的产业由三大板块组成,一是重工业,包括钢铁制造、新材料、汽车组装、矿产加工等;二是加工业,包括纺织服装、食品制造、海产品加工以及农产品加工;三是石化产业,主要包括石油、天然气和炼化。在瓜达尔,除了已建成的港口外,其余设施可谓“一穷二白”,工业基础几乎为零。要想在这样一个地方实现宏大的构想,困难重重。实际上,要依托工业发展来辐射带动巴基斯坦南部的发展,上述产业难当重任,不如转型为消费型城市,聚集人口和资本,带动区域发展。

  本文仅从人口、规模和产业基础三个角度,就发现瓜达尔的城市规划问题重重,看来,瓜达尔的发展,不仅要听地缘政治家的意见,还需要咨询一下城市研究学者的意见。

  (注:本文的瓜达尔相关数据和规划图,来源于瓜达尔发展局的《Gwadar: District Profile》PPT,本文写作获得了安邦首席研究员陈功先生、北京大学国际关系学院张元博士的帮助。) 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信