财新传媒

三论减税的逻辑

2016年11月30日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有调整税基的减税才是真正的减税,税基的调整就是在调整各级政府的财力分布,中央和地方的财力分布无疑是最重要的内容

  【财新网】(专栏作家 张涛)作为本轮反危机的重要举措之一,就是实施积极财政政策。虽然从政策结果看,这一政策就是出现政府赤字,而对于财政如何积极,则存在不同路径。例如,在亚洲金融危机时期,我们首次实施积极财政政策时的措施就是扩大政府支出,同时追加税收征收任务和赤字规模;而本次危机以来,尤其是4万亿经济刺激计划之后,经济进入新常态阶段,在稳定增长的同时,更加注重经济效率的改善,所以积极财政的侧重点由做加法(增支)逐渐转为了做减法(减税)。这样就自然产生了三个问题:减税的目的、减税的路径和减税的对象。本文试着回答这三个问题,自去年4月份一论减税至今,此算是三论减税了。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信