财新传媒


娱乐化征信不可取

2016年11月30日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
信用评分的应用边界非常清楚,用于金融信贷消费场景,也有限制地用在类似“先用后买”的经济交易过程中。面对泛化和娱乐化的征信以及信用评分发展趋势,是到了应该停止过度营销,回归征信本质的时候了
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)“让子弹飞!”几天之后随着在美国出差的蚂蚁金服董事长彭蕾女士“自己做错的事,永远不要怪别人”的真诚道歉,支付宝的“校园日记”事件暂告一段落。

  连日来,“日记”和“芝麻信用”两个关键词引发关注,而触发这两个“热词”的,是支付宝新近上线的社交功能“圈子”,其中“白领日记”和“校园日记”两个圈子仅限女大学生和女白领用户发布状态,用户想要评论,芝麻评分需要在750分以上(详情参考)。从周日早上刷爆朋友圈的“750分,我终于可以去看女大学生”的调侃,支付宝“日记”事件不断发酵,吃瓜群众空前围观,网络批评之声大多认为其“恶俗”“博眼球”,央视也在11月28日从产品伦理问题进行批驳,指出互联网金融创新要有底线意识。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信