财新传媒

这样的数据监控APP,政府可以有

2016年12月06日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过一个APP,可以知道公务员上班时间的行踪,还可以计算一名公务员在每一项任务上所用时间,上级管理部门也可以据此计算每一件工作的成本,节省纳税人的钱
涂子沛
观数科技联合创始人、著名大数据专家,阿里巴巴集团原副总裁,著有《大数据》《数据之巅》。被誉为“中国大数据第一人”。本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于中山大学、卡内基梅隆大学,曾在美国学习、生活多年。

  【财新网】(专栏作家 涂子沛)最近,浙江台州临海市公务员的手机里多了一款“干部考核”APP。

  这款APP的厉害之处在于,能在工作时间实时定位公务员的位置,干部上班、外出都得在上面签到。此外,APP还有请假、出差申请、工作圈等功能。

  如果说传统方式是“人管人”,那么,这款干部考核APP有点像数据监控、数据管人、紧箍咒的意思,有木有?

  想当个懒官,在编不在岗、迟到早退,有点难了。以前乡镇干部说自己下乡了,却可能溜回家打牌睡觉,现在你的行进路线在APP上直播,能躲到哪去?

  甚至于公款吃喝,公车私用,工作时间办私事、办坏事,都有可能在APP留下的数据中寻找到蛛丝马迹。

  据称,有了这款“神器”,“原先可能一年半载都完不成的工作,现在只需一周或者半个月就能解决”(这是当地新闻报道说的)。

  与临海类似,贵阳也有一款民警考勤APP。每天,民警到达执勤辖区,需打开APP自拍签到。这张自拍会被实时传输到市交管局的数据平台,系统自动把照片、时间等数据整理成考勤表。如民警某天未考勤或外勤民警待在室内的时间过长,就会收到系统警告。

  这当然不是公务部门的独创。在商业领域,实时定位签到早已经有广泛的应用。

  例如物流、快递和配送领域,老板用了它,可以监督司机是否在路上办了私事;客户用了它,可以立刻知道送货卡车的具体位置,省去了电话追问的麻烦。

  而在生活中,男女双方也可以互相分享自己的实时位置和活动轨迹,增进彼此信任。丈夫下班后干嘛去了?手机会告诉妻子具体位置(这款神器我相信大家都不需要,对不对)。

  它们的共通之外都在于让信息透明化,让事实变得可追溯。

  但我认为政府可以有,相比于别的行业,政府尤其需要这种公务行为的透明化,毕竟,他们花的是纳税人的钱呢。

  以往,公务员的考核方式有很多,如领导和群众点评、民主测评等。看起来覆盖面挺广,可是“上有政策,下有对策”。最终往往是你好我好大家好,在一团和气中演变为印象分、人情分、人脉分。

  而数据管人的想象空间很大,8小时以内的要打卡,8小时以外呢?纪委是不是还可以监督重点党员干部的“私生活”?即使是8小时以内,管理部门可以盯着,那老百姓是不是也可以围观?

  以我的经验,临海对APP数据的利用还可以往前再迈一步。

  多年前,我刚进入美国的一家公司工作,公司的员工每天下班前都需要在网上填写一张表格,这就是Timesheet System。

  在这张表格上,员工需要填写自己一天在所有工作上的时间分配和安排,即在哪些事情上耗费了多少时间。

  例如说手头有三件事,其中一个项目花了2个小时,另外两个项目各花了1个小时,甚至午餐、上洗手间和休息时间的长短,都需要填上。

  员工填写的时间数据,除了考核员工表现外,还有更大的价值。员工的上级管理部门,可以根据表格数据,统计团队在每一项工作上所花费的时间,分析项目的进度,以控制项目的成本。

  这是一种经过印证的、卓有实效的数据化管理方法。

  以前公务部门的年终总结,做多做少,自己填写、部门考核、领导审批,一条流水线,一笔糊涂账,如今使用这种方法,在年底就可以在APP上拉个清单出来了,做了多少项工作、去了多少地方,各花了多少时间,一目了然。更关键的是,人和人之间可以进行对比。小王拟一个公文,平均3小时,而小李呢,他要4.5小时,数据有了,那接下来应该发生点什么吧……

  各位看官,这是不是更好的思路?通过一个APP,可以知道公务员上班时间的行踪,还可以计算每一名公务员在每一项任务上所用时间,上级管理部门也就可以据此计算每一件工作的成本。

  我们的政府部门,应该强化成本意识。为人民省钱,换来的,将是老百姓的“真爱”。

  作者为著名信息管理专家、观数传媒创始人,原阿里巴巴集团副总裁。本文发表于微信订阅号“涂子沛频道”,财新网经授权转载

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信