财新传媒

遵守配额是石油市场再平衡的关键

2016年12月06日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
高油价或许能暂时缓解局势,然而涨势是否能够持续还要取决于12月9日欧佩克与俄罗斯的会谈结果
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Easha Muneeb)2016年来全球重大事件不断,石油市场也在11月经历了多事之秋——以唐纳德·特朗普意外赢得美国大选为始,月末则迎来了欧佩克自2017年1月1日起限产至3250万桶/天的决议。

  这是欧佩克自2008年以来首次达成的减产协议,除了利比亚和尼日利亚以外的成员国将于明年1月起,实施日产量减少120万桶的计划,并希望未来非欧佩克国家能达成每日减产60万桶的目标。

  事实上,自9月的阿尔及尔协议以来,市场便普遍预期欧佩克在未来有望达成协议,并伴随油价上涨。然而市场的主要顾虑仍停留在集团内部纷争是否会延缓协议进程的推进。

  随着协议细节浮出水面,油价在一天内飙升10%,相较于今年一月,纽约商品交易所(NYMEXA)交割的低硫轻质原油价格在11月30日最终上涨9.3%,达到每桶49.44美元,而布伦特原油则上涨8.8%,达到每桶50.47美元。

  高油价或许能暂时缓解局势,然而涨势是否能够持续还要取决于12月9日欧佩克与俄罗斯的会谈结果。

  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克在与欧佩克达成协议后宣布,该国已同意从1月1日起实行减产,并有期望在12月9日前编制出一份输出控制日程表。俄罗斯目前的石油产量约为每天1120万桶。

  从即日起,油价将高度敏感地关注非欧佩克国家方面的一切新指标。

  尽管耗时数月达成的协议或许会让产油国欢欣鼓舞,但现在利益相关方必须密切关注月度生产数据,以确保达成承诺的配额。

  要让油价保持在当下水平,需要全球日输出量降低约180万桶。但如果未能达到这一目标,则市场将毫不犹疑地下调。

  在价格增长的驱动下,美国的页岩钻机数可能增加。但页岩油产量在短期内是有一个上限的,除非在2017年再现低油价环境中页岩油投资暂停的情形。

  由于当下产量和油价之间的这种微妙的平衡关系,包括美国和沙特阿拉伯在内的更多国家都将在亚洲谋取更多市场份额。在亚洲,很多公司提前数月就已与产油国展开了定期原油供应的谈判。

  随着2017年几项定期协议的达成,生产国的战略应该是不惜代价维持市场份额,或保证利润率以遏制原油收入降低带来的损失。反过来,昂贵的中东原油可能会刺激亚洲炼油厂转而寻求来自西北欧的含硫量更低的原油。

  根据标准普尔全球普氏数据,市场评估低硫原油对含硫原油价值的一项关键价差交易,即M1布伦特/迪拜首行掉期(或EFS)在11月28日达到13个月来的最低的每桶1.79美元。这一情况可能导致亚洲炼油厂现货购买布伦特系原油,这些炼油厂有能力调节其原油种类来利用这一趋势。

  依此看来,亚洲国家正在建造更多的油库和炼油设施,以应对未来的原油涌入。

  在上一次会议上退出欧佩克的印度尼西亚强调了独立能源安全性的需求。一位政府官员最近表示:“能源安全的重中之重不是成为欧佩克成员,而是建设战略性原油储备设施。”

  这个人口众多的群岛国家2017年的产油量预计为每天78万桶,但其已经着手进行一项重大的炼油厂扩建,以期在未来十年内将产能从目前的每天102万桶提升到每天175万桶。目前,其现有的每天80万桶的国内炼油产量仅能满足该国50%的需求。

  印度也存在类似情况,其80%的原油需求依靠进口,该国已邀请全球各公司竞标,以便在其于西海岸帕德尔新建的地下储油设施占据一席之地。印度有两个战略性原油储备设施,分别位于维萨卡帕特南和芒格洛尔。新旧三所设施将可储存3900万桶原油。

  位于南部卡纳塔克邦帕德尔的储油设施预期可在2017年第一季度开始储油。

  但是,全球石油总需求量的增长持续减缓,从2015年的每天55万桶到2016年预计的每天约18万桶,究其原因,国际能源署表示这是因为“经合组织(OECD)增长的停滞以及中国经济增长的显著减缓”。

  但是,供应仍然是2017年市场再平衡的一个关键要素。

  事实上欧佩克即使取消了印度尼西亚的成员国资格,并对利比亚和尼日利亚实施豁免政策,但这都没有使其放宽自我约束,这些都暗示这个产油国集团正面临何种严峻局势。

  同样,沙特阿拉伯航向的转变也体现着这个君主国政策风向的变化。这个欧佩克主要成员国在过去几年里,一直在与伊朗进行着激烈的市场份额争夺。而因为石油利润下降导致的财政缩减也意味着这个因石油而优渥的国家将要采取节俭措施。

  不过,如果有任何产油国在削减配额上做手脚,是不易被发现的,至少在2017年第二季度前是这样。而到2017年第二季度,大多数国家将会享受到油价上涨的成果,从而促使其更为严格地遵守配额。

  欧佩克当前的领导地位显示出一种倾向,即放弃常规方式,转而以更为有创造力的方式来解决低油价、高库存、内部冲突和外部竞争的问题。

  在未来六个月,成员国将再次齐聚一堂,就其协议的成功与否进行评估,届时的情景必将大为不同。尽管按照目前市场反应来看,未来六个月似乎会延续当前的减产协议状况,但截然相反的情况也可能发生。

  这将很大程度上取决于美国,尤其是在特朗普掌权后页岩油恢复生产的状况,以及欧佩克和俄罗斯是否能切实遵守减产后的规定配额。

  作者为标普全球普氏石油价格评估高级专家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信