财新传媒

煤价大涨:去产能的喜与忧

2016年12月08日 10:27 来源于 财新网
去产能过程中也存在一些隐忧,其中最为明显的是刚性的去产能政策与灵活的需求波动之间的矛盾
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)供给侧改革是2016年宏观政策的主轴,年内主要经济任务均围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大任务展开。回望近一年的去产能之路,可谓喜忧参半。鉴于此,就2017年的去产能政策而言,可以在保持现有基调不变的基础上适当优化。

  2016年去产能政策成效显著。宏观层面,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快。2016年我国钢铁和煤炭的去产能目标分别为4500万吨和2.5亿吨,均是去年实际完成量的两倍以上。尽管目标明显高于去年,但推进速度仍然较快。据国家发改委透露,截至今年三季度末,这两个行业均已完成全年目标的80%以上。更为重要的是,这种快速的去产能并未对经济增长形势带来太大冲击,我国今年前三季度GDP增速均为6.7%,经济运行的稳定性相比之前明显提升。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信