财新传媒

煤价大涨:去产能的喜与忧

2016年12月08日 10:27 来源于 财新网
去产能过程中也存在一些隐忧,其中最为明显的是刚性的去产能政策与灵活的需求波动之间的矛盾
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)供给侧改革是2016年宏观政策的主轴,年内主要经济任务均围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大任务展开。回望近一年的去产能之路,可谓喜忧参半。鉴于此,就2017年的去产能政策而言,可以在保持现有基调不变的基础上适当优化。

  2016年去产能政策成效显著。宏观层面,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快。2016年我国钢铁和煤炭的去产能目标分别为4500万吨和2.5亿吨,均是去年实际完成量的两倍以上。尽管目标明显高于去年,但推进速度仍然较快。据国家发改委透露,截至今年三季度末,这两个行业均已完成全年目标的80%以上。更为重要的是,这种快速的去产能并未对经济增长形势带来太大冲击,我国今年前三季度GDP增速均为6.7%,经济运行的稳定性相比之前明显提升。

  微观层面,去产能的顺利推进令产能过剩压力明显减轻,相关企业经济经营状况大幅好转。今年前10个月,钢铁与煤炭两个行业均实现三位数的利润增长率。这固然有去年低基数的原因,却也反映了企业盈利的明显改善。这在一定程度上扭转了外界的悲观预期,起到稳定信心的作用。

  必须看到,去产能过程中也存在一些隐忧,其中最为明显的是刚性的去产能政策与灵活的需求波动之间的矛盾。在去产能政策的约束之下,部分行业的供给无法对需求变化做出及时反应,导致了阶段性局域性的供给不足。以煤炭行业为例,在进入采暖季,煤炭需求季节性冲高的同时,煤炭供给却未跟上。于是,在近期火电发电量同比正增长超过10%的同时,原煤产量却同比下跌10%。受此供需缺口的影响,煤价大幅上涨,比今年年初水平高出了70%有余。这在一定程度上加大了下游行业的成本压力。此外,在去产能令产品价格和企业利润大涨的背景下,未来相关企业主动去产能的意愿可能会走低,从而让去产能政策推进面临更大阻力。

  面对这样的局面,2017年的去产能政策可以在保持现有基调不变的基础上适当优化。

  首先,供给侧的去产能和需求侧的稳增长需要有机结合,继续在保证经济稳定的前提下推进过剩产能的出清。今年去产能的平稳快速推进与需求侧的稳定政策不无关系。没有需求面的稳定,去产能阻力会更大,带给经济的冲击也会更大,但仅凭需求政策也无法解决产能过剩的痼疾,因此,2017年还需坚定不移地推进去产能政策,尤其要防范新增产能的反弹。

  其次,去产能要更具弹性,更多发挥行业自律的作用。今年相关企业已经吃到了甜头,相信未来在释放产量方面会更自律。相应的,行政性的调控力量可以略微放松。与此同时,从今年经济运行态势来看,我国产能过剩压力相比之前已明显降低,此时有必要保持一定的产量释放弹性,以满足需求面的波动,避免出现供给瓶颈。

  最后,去产能政策可以更有机地和技术升级与产业布局调整结合起来。2016年,去产能主要还是在解决产能过剩行业短期能否稳住的问题。而在前期工作的成果之上,2017年去产能政策可以有更大空间来关注相关行业的长期健康发展。相应的,可以通过引导技术进步、提升环保要求等方式推进行业的新陈代谢,在抑制产能过剩的同时实现行业的优化升级。

  作者为光大证券资产管理有限公司首席经济学家,本文原载《经济参考报》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信