财新传媒

债市调整非债灾

2016年12月15日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望未来,在收益率与基本面的大幅偏离得到纠正,债市杠杆也有序下降之后,债市还是会回归常态
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)调整非债灾

  从今年10月至今,国内债券市场走出了一波凄风苦雨的行情。10年期国债收益率在短短一个多月的时间里,就上升了超过0.5个百分点,冲到了3.2%以上。对于习惯于以基点(1基点等于0.01个百分点)为单位来考虑问题的债券投资者来说,这就像一个正纠结于中午是吃15块钱盒饭还是20块钱盒饭的人发现自己丢了一部手机一样。今日,国债期货还创下了上市以来的首次跌停,再次重挫本已脆弱的市场情绪。

  债券价格会如此大跌,关键在于前期债券收益率与基本面明显背离,且市场中杠杆的过度抬升。要解释其逻辑,只需要把我发表于今年4月份的《为什么债券牛市已经到头》。和《债市高杠杆之忧》。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信