财新传媒

数说国企:规模、绩效与风险

2017年01月13日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
国企低绩效的深层次原因与软预算约束、非市场化激励机制、非经营目标过多等因素有关,新一轮改革应加快其退出低效益行业的步伐
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 郝大明)当前我国正处于结构性改革的攻坚阶段。作为供给侧改革的核心之一,国企改革备受关注。国企为何亟需改革?这是必须首先回答的问题。只有深刻意识到国企的真实现况,才能有更强的改革动力和更明确的改革方向,这对于充分理解短期经济周期波动以及宏观政策效果也都有极其重要的意义。“有比较才有鉴别”,下面我们试图从企业规模、效益和风险三方面,对比国企和民企之间数据的真实差异,从而更科学全面地理解和把握国企改革的趋势及其影响。

  一、规模:国企占比持续下降

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信