财新传媒

煤炭驱动型增长的终结

2017年01月18日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比之下,中国正在积极地终结煤炭时代,缩短自己的油气时代,提前走向清洁能源时代
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 芦佳琪)中国是个煤炭消费大国,煤炭消费量占世界总量的50%。2000至2013年,中国的煤炭消费从13.6亿吨上升到42.4亿吨,年均增长率高达12%。惊人的消费量为过去中国三十年的经济腾飞提供了源源不断的动力,与此同时也为中国带来了前所未有的雾霾和惊人的碳排放。不减少燃煤,空气污染治理举步艰难,控制温室气体排放更是无从谈起。过去国内外许多解读表示,中国煤炭消费或在2020年至2040年间才能达峰并逐渐下降。但是,清华布鲁金斯中心主任齐晔与英国国家社会科学院院长尼古拉斯·斯特恩爵士等人认为,中国经济增长已经与煤炭消费脱钩,中国煤炭消费的峰值或已提前到来。他们的研究于 2016 年发表在《自然-地球科学》杂志上。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信