财新传媒

从那天开始,美国不再是 “移民国家”

2017年02月04日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
《排华法案》正式通过前,美国从制度上看是名副其实的“移民国家”。李漪莲认为,《排华法案》 是美国移民政策出现重大改变的开始
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 王菁)“说到非法移民,我们会想到墨西哥移民,而实际上,非法移民涉及到所有移民群体。”美国明尼苏达大学历史系教授李漪莲 (Erika Lee)如是说。

  美国总统唐纳德•特朗普一上台,各种总统令导致人心惶惶,特别是禁止7个穆斯林国家相关人士入境,让不少人联想起“9•11 事件”后布什政府的做法。

  事实上,历史具有惊人的延续性和相似性。从更长的时间维度出发,借助明尼苏达大学历史系教授李漪莲 (Erika Lee) 2003 年出版的 《在美国的大门前面:1882 - 1943 排华时期的中国移民》,让我们一起比较美国对穆斯林移民的怀疑与一个世纪前对华工的歧视。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信