财新传媒

保外储还是保汇率是个伪命题

2017年02月09日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
二者择一的提法从形式上将保汇率和保外储的地位等同起来,增加了对货币政策操作无谓的约束。实际上,世界上没有任何一个国家将外汇储备作为货币政策操作“锚”
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)1月中国外汇储备下降123亿美元至2.99万亿美元,不少人惊呼中国外储终于跌破3万亿美元大关,降至六年来新低。而同期,人民币汇率出现升值态势,如1月离岸汇率从6.98升值至6.83,升值幅度超过2%。这种汇率升、外储跌的态势,似乎“坐实”了之前一种很流行的争论,即央行将在保汇率不跌破7和外汇储备不跌破3万亿“生命线”之间做出选择,而1月数据似乎“坐实”了央行“保汇率弃外储”的政策思路。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信