财新传媒

中国与影子融资

2017年02月15日 13:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
影子融资的发展反映出中国的消费者导向型产品和服务的整体繁荣
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)中国国家主席有史以来首次出席1月在达沃斯举办的世界经济论坛年会。习近平主席与世界各地的总统、首相、央行行长、高管及其他官员共同出席该享负盛名的活动,论坛今年的主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。鉴于中国是舞台上的焦点,我认为可能适合讨论中国经济中通常被误解的一部分,即所谓的“影子融资”或“影子银行”,据说其对中国的经济增长率有巨大贡献。简而言之,影子融资指游离于正规银行系统之外但发挥类似作用的活动。影子银行可为公众提供更广泛的金融服务(即贷款),但因其所受监管不同,人们担忧它会对金融系统带来风险。影子融资的发展反映出中国的消费者导向型产品和服务的整体繁荣。总体而言,中国的消费行业是我们感兴趣的领域之一。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信