财新传媒

当货币政策遇到“结构矛盾”

2017年02月20日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行也许正在约束条件下做“次优选择”,用本质上属于“总量调控”的货币政策,去为根本上深陷“结构失衡”的中国经济把脉问诊
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2月17日,中国人民银行发布《2016年第四季度货币政策执行报告》。每季一度的执行报告,是央行向市场传递货币政策信号的重要载体。时值对中国经济究竟是稳还是弱,货币政策基调究竟是“中性”还是“偏紧”颇具争议之际,央行在这篇报告中折射的看法和应对理所当然地成为市场关注的焦点。通篇读来,不禁让人产生一个强烈印象:央行也许正在约束条件下做“次优选择”。而约束条件恰恰在于,央行要用本质上属于“总量调控”的货币政策,去为根本上深陷“结构失衡”的中国经济把脉问诊。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信