财新传媒

库存去化与经济复苏

2017年02月20日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
受到房地产价格高企的掣肘,房地产投资承压明显。以汽车为代表的消费需求在政策红利打折之后将出现萎缩。外需不确定性较大,财政发力空间也有限。我国经济持续复苏的充分条件尚未能满足
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 黄俊筑)核心观点

  1.随着中央“三去一降一补”的推进,2016年以来包括房地产在内的上中下游库存持续去化,在PPI转正后甚至还呈现出缓慢补库存的迹象。目前市场上有这样一种声音,即由于库存去化以及PPI转正带来企业盈利改善,未来经济运行持续向好值得期待。当真会如此吗?库存去化与经济复苏的关系究竟如何?

  2.通过寻找历史上与当前相似的阶段,我们发现,尽管供给约束带来的库存去化(经济复苏的必要条件)有利于经济短期企稳,但这种企稳未必是可持续的。在缺乏有效需求动能的情况下,生产资料价格一旦出现下降,企业利润将随之下滑,经济又会重回下行轨道。而真正能使经济复苏持续下去的仍是终端需求的改善(经济复苏的充分条件)。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信