财新传媒

哪些美国民众对中国更感忧心

2017年02月28日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
如同中国公民入境美国时受到不同待遇所显示出来的那样,在美国民众内部,对待中国崛起的态度存在着巨大的差异,而这些差异往往有规律可循
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 陶郁)特朗普上台以来,关于美国边检人员刻意刁难来自部分国家入境者的爆料层出不穷,一些中国公民也成为了受害者。然而,不少亲历者也指出,即便在同一个入境口岸,不同边检人员对待中国公民的态度也不尽相同。

  为何接受相同规章的美国边检人员,对待中国公民的态度却会呈现出如此显著的差异呢?

  最近,两位研究者通过对5000多名美国人的情况进行分析,发现美国民众看待中国崛起的态度,往往与其意识形态取向相关。具体来说,在民主党支持者中,认为自己是自由主义者(liberal)的民众,要比秉持保守主义和中立政治立场的民众更倾向于认为中国经济的持续增长对美国不利;而在共和党支持者中,茶党成员等强烈要求联邦政府减少财政赤字的民众,则更可能将中国在经济与军事领域的崛起视为威胁。

  通过分析 2012 年 “美国全国选举研究(ANES)” 项目所收集的调查数据,研究者特别考察了不同美国民众如何看待中国经济水平和军事实力不断提升的事实。统计结果显示,美国民众总体上认为中国近期的经济发展对于美国利益存在负面影响,而对于中国军事实力的增强则持基本中立的态度。

  然而,如同中国公民入境美国时受到不同待遇所显示出来的那样,在美国民众内部,对待中国崛起的态度存在着巨大的差异,而这些差异往往有规律可循。

  例如,认为自己是自由主义者的美国民众,往往比自认为是保守主义者的美国民众更容易对中国的经济崛起持负面态度,但两者看待中国军事实力增长的态度却没有显著差异。

  研究者认为,保守主义价值的认同者往往强调在商业领域自由竞争、反对政府干预,而中国自上个世纪八十年代以来积极拥抱国际贸易、中国经济的发展也给包括美国人在内的外国投资者创造了新的机会。因此,持有保守主义倾向的美国人,更可能把中国经济发展视为美国的福祉而非灾难。

  更有意思的是,美国自由主义者和保守主义者看待中国经济崛起态度的差异,更多地存在于民主党支持者中。

  美国民众的党派立场与其意识形态存在一定联系,但最近一段时期以来二者关系变得复杂起来。在研究者所分析的五千余名美国民众中,约有四分之三的共和党支持者认为自己是坚定的保守主义者,而只有百分之五的共和党支持者认为自己是自由主义者,其余百分之二十的共和党支持者则表示自己意识形态中立。而在受访的民主党支持者中,只有不到半数宣称自己是自由主义者,另有超过三成表示自己意识形态中立,另有多大百分之十五的人认为自己是保守主义者。

  控制住受访者年龄、教育和收入等方面的差异后,研究者发现,在民主党支持者中,自由主义者比保守主义者更为显著地表现出对中国经济崛起的担忧态度,而类似差异在共和党支持者中却不存在。

  不过,共和党支持者看待中国经济崛起的态度也并非铁板一块。那些对美国政府高额财政赤字更加忧虑的共和党支持者——例如茶党拥趸,对于中国经济崛起的态度往往较为负面,而类似差异在民主党支持者中却并不显著。不过,由于中国作为美国的重要债权国,一些美国人不免将中国崛起和美国居高不下的债务赤字联系起来;因此,从总体上看,那些强烈要求美国政府削减债务的美国民众,对于中国在经济和军事两个方面的崛起都持有更为明显的负面态度、更容易将中国视为美国经济和安全的威胁。

  在不考虑意识形态立场的情况下,对于贸易、外包和移民等经济社会活动不感兴趣的美国民众,看待中国崛起的态度也往往更为负面;相反,那些更倾向于认为华人具有勤奋、聪明等优秀品质的美国民众,也更乐于接受中国崛起。此外,教育程度更高的受访者对,于中国崛起的态度也更区域平和宽容,研究者认为这或许与高教育人群更容易体会到中美联系的积极意义有关。

  研究者还发现,美国民众看待中国崛起的态度,并不因性别、年龄和收入水平等相对显性的个体差别而有所不同。因此,那些手持签证走向边检柜台的中国公民,与其紧张担心,不如默念一句英文谚语:Hope for the best, and prepare for the worst (做最好的打算,做最坏的准备)。

  作者为政见观察员

  参考文献

  Mirilovic, N., & Kim, M. (2016). Ideology and threat perceptions: American public opinion toward China and Iran. Political Studies, 65(1), 179-198.

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信