财新传媒

货币供应新方式:近忧与远虑

2017年03月10日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年以来,央行货币供应大量使用各种创新工具,暴露出市场波动加剧、预期混乱和抵押品不足等弊端,继续简单沿用上述做法的可持续值得商榷,过度依赖超额续作或非最优方案
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 亢悦 罗蔚)外汇占款大幅下滑的情况下,2016年以来我国的货币供应却呈现出与过去截然不同的方式:央行极少动用法定存款准备金率工具(2016年仅有一次“降准”),却大量使用各种创新工具,如常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)及其它公开市场操作来提供银行间市场流动性。2017年初,央行还推出临时流动性便利(TLF)来缓解短期的流动性紧张。据统计,2016年央行通过逆回购向市场投放的流动性共计约25万亿元,是2015年的6.66倍;通过MLF向市场投放的流动性共计5.52万亿元,是2015年2.41倍。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信