财新传媒

“格林斯潘之谜”会再现么

2017年03月13日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美联储即将加息之际,收益率曲线走平,不禁令人再次回忆起多年前的怪现象——“格林斯潘之谜”
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)近期美联储官员集中释放鹰派言论,3月美联储加息几乎铁板钉钉。美债收益率随之上行,尤其是对政策敏感的美国2年期国债收益率,从2月14日(耶伦首次释放鹰派信号)至上周五(3月10日)已经上涨了16bp。但与此同时,美元指数却几乎没有上涨,10年期美债收益率也没有明显走强。从2月14日到3月3日(美联储官员密集发声的最后一天),10年期美债利率仅上涨6bp,2年期和10年期美债利差一度下跌。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信