财新传媒

虚线与实线:利率的分层

2017年03月16日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
站在宏观流动性的角度,应当区分金融市场利率的“虚线”和实体经济存贷利率的“实线”。其实,“虚线”与“实线”并未融合
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)自2016年下半年以来的利率市场的调整正在给银行业带来整体、深远的影响。上一次类似的影响发生在2013年下半年。2017年第一个季度逐步接近尾声,但市场的方向仍然存在较多争论。过去半年的市场波动是一时的冲击,还是新趋势的前奏?当下市场观点分歧看起来是金融市场的技术细节,但其本质在于利率的分层和对当下金融市场发展阶段的基本问题的认识。

  中国市场上利率的多层化特征明显。实证数据显示,不仅金融市场利率与实体利率存在差异,而且金融市场不同产品之间的利差也存在分割。正如2016年3月央行行长周小川所言,利率市场化进程只是开始,并未成熟。我们把金融市场利率曲线叫做“虚线”,实体融资成本叫做“实线”的话,两者之间的联动关系并不明显。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信