财新传媒

“脱虚向实”的困境

2017年03月20日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
抑制资产泡沫并不必然意味着资金会自动“脱虚向实”。“脱实向虚”反映的不仅仅是资金总量问题,其背后是更深层次结构问题
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 高莉)近年来,我国国内资产价格(尤其是房价)不断高企,与此同时,实体制造业(主要是民间投资)却持续低迷。特别地,2016年的新增贷款中高达45%的是房地产相关贷款。对此,各界开始对资金的“脱实向虚”产生了热烈的讨论,同时对其“脱虚向实”有了更多的期待。2016年底中央经济工作会议明确提出“抑制资产泡沫”和“振兴实体经济”。那么,抑制资产泡沫(尤其是房地产领域)果真能引导资金“脱虚向实”吗?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信