财新传媒

基建发力的“骨感现实”

2017年03月21日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
基建和房地产投资间的“跷跷板效应”,仍是左右中国经济的最大变数。PPP项目落地“后劲不足”、财政收入料将“前高后低”、财政结余已是“强弩之末”,这就是2017年基建发力面临的“骨感现实”
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2017年初从各地政府工作报告中,可以看到地方政府发力基建的强烈冲动,但“钱从哪来”一直是并将持续是一个重要疑虑。目前,市场对今年基建投资的上行已不如此前乐观,但对PPP项目的大举扩张仍存意兴阑珊的“期许”;加之三、四线城市房地产销售升温背景下,今年房地产投资的失速看起来也不是那么铁板钉钉的事情。这些因素叠加起来,市场对2017年中国经济的前景平添了几分乐观情绪。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信