财新传媒

流动性紧张的根源

2017年03月24日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
是来自宏观调控的“去杠杆”,还是源于所谓的“金融扩张冲动”?这是宏观调控下一步面临的最紧要的问题,也是金融机构首要解决的策略问题
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)过去两个季度之中,流动性出现连续性紧张。而之前的三年之间,流动性则明显宽松。流动性松紧的明显对比,是来自宏观调控的“去杠杆”,还是源于所谓的“金融扩张冲动”?这是宏观调控下一步面临的最紧要的问题,也是金融机构首要解决的策略问题。

  一种常见的误解是认为流动性压力来自于“去杠杆”。事实上,自2016年四季度宏观调控提出“去杠杆”政策以来,监管部门的调控措施其实相对温和,并不剧烈。当前“去杠杆”调控仍以市场化的路径为主。数据显示,截至3月,金融业杠杆水平较年初甚至略有上升,3个月期限及以下的同业存单发行量占比仍超过50%;而存款类机构对非银的净债权从年初的10万亿元增长到目前的近12万亿元。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信