财新传媒

“习特会”来了,五个方法帮助你了解特朗普

2017年04月06日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
与其说特朗普是一位孤立主义者,还不如说他是单边主义者更为恰当。特朗普排斥多边体系,认为它限制了美国追求国家自身利益的能力;具有讽刺意味的是,我们尚不清楚特朗普政府是否拥有必要的谈判技巧与战略眼光
资料图:美国总统特朗普
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)唐纳德·特朗普当选美国第45任总统,这让许多人感到惊讶,其中甚至包括经验丰富的政治观察家与精明的投资者。他没有赢得最多选民支持,但却获得了多数选举人票,体现了美国的总统选举制度。特朗普的胜利有点像“罗夏测试”,人们提出了各种预期,而不同的观察者也表达了不同的主张,这一切最终导致特朗普获胜。

  特朗普曾提出要在美国与墨西哥的边界建造围墙,扩大制造业的就业机会,限制某些穆斯林国家难民的入境数量,摆脱美国政府内部的既得利益者(“排干沼泽”计划)。但我们仍不知道,这些措施究竟会有多重要。许多人可能没有投票支持某个特定的措施,但他们却一致反对希拉里·克林顿所代表的“现状”。

  国内外的投资者与政策制定者开始越来越了解特朗普政府。如今,以下几个特点已变得更加清晰:

  首先,我们必须明白,特朗普总统的周边有许多持不同见解的人。特朗普政府有两大重要的势力。首先是“民粹-民族主义”诉求中的修正主义者,这些人也是重商主义与保护主义者。另一大势力是自由全球主义者。在外汇方面,财政部长姆努钦是个关键人物,而他来自自由全球主义阵营。

  尽管姆努钦未来可能会有自己的做法,但他目前似乎仍准备使用美国财政部新制定的量化标准,厘定货币操纵国。中国不符合该标准。事实上,尽管特朗普在竞选过程中提出要将中国列为货币操纵国,但在过去20多年的时间里,没有任何一任美国总统认定中国通过操纵本国货币获取了出口优势。特朗普与习近平将于本月会面,会后有可能出台新的贸易谈判计划。此前,日本财相麻生太郎与美国副总统彭斯在会面时也提议将进行双边经贸对话。

  其次,我们必须知道,特朗普本来就是一位谈判家。当他说话的时候,你需要了解相关的背景。就像一个人想买一辆二手车,经销商开出了一个价格。这个潜在的买家就开始诋毁他想要买的那辆车。保险杠有凹痕,油漆划伤,内饰开裂,汽车味道太重,等等。

  关键的目的不是要抱怨汽车不好,而是希望降低价格,从中获得利益。这并不是要阐述一个根本性的事实,也不代表政策承诺。特朗普先偏离了“一个中国”的政策,随后似乎又再对中国官员示好。有些人怀疑,这可能归因于中国对朝鲜采取了更加严厉的态度。

  第三,如果认为特朗普政府奉行孤立主义的政策,这显然是错误的。最近,特朗普与德国总理默克尔进行了会面。在会后的新闻发布会上,他直接驳斥了这种指责。事实上,与其说特朗普是一位孤立主义者,还不如说他是单边主义者更为恰当。特朗普排斥多边体系,认为它限制了美国追求国家自身利益的能力。

  在特朗普总统的领导下,美国在亚洲与中东地区部署军事装备和人员,对朝鲜采取更加强硬的态度(“战略耐心时代已结束”),对南海的利益发表强硬言论,这一切显示美国无意收缩自身的利益范围。即便美国的十大贸易伙伴有一半在亚洲,同时亚洲的人口超过全球的一半,但在退出“跨太平洋伙伴协定”后,美国在亚洲的重点将更多地依靠硬实力,而不是贸易和经济繁荣。

  第四,特朗普不会侵犯美联储的独立性。他不需要这么做;相反,他会采用比较传统的方式影响美联储,即通过任命的权力。美联储理事会有七个理事席位,其中两个目前悬空。而美联储理事塔鲁洛也将于四月离职,因此产生第三个空缺。明年初,美联储主席耶伦也将任期届满,而副主席费希尔的任期也将于明年年中届满。

  在未来的18个月里,特朗普将提名至少五名理事,包括主席与两名副主席。我们预计,在未来的几年里,美联储的货币政策不会偏离目前逐步加息的步伐。今年年底或明年年初,美联储将有望首先停止回购到期的国债,资产负债表也将随之逐步缩减。

  第五,共和党内部的笨拙联盟以及民主党内部的缺乏合作,都将危及特朗普总统的税收改革、放松管制和基础设施投资项目等经济议程。美国政府无法为“平价医疗法案”(Obama care)找到替代方案,这凸显了未来的任重道远:要么加强共和党内部的纪律性,要么与某些民主党人士达成协议。税收改革也将需要同样的战术。

  具有讽刺意味的是,我们尚不清楚特朗普政府是否拥有必要的谈判技巧与战略眼光。相反,目前的风险在于:为了防止其阻挠特朗普提名最高法院大法官,温和的民主人士将被进一步疏远。同时,在废除奥巴马医保方案中起到决定作用的自由派将会继续竭力反对税收改革所需的大幅调整。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2017年3月28日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-2017-03-28--2742

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信