财新传媒

美国数据人才培养的最新动向

2017年04月07日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
绝大多数学校的硕士学位课程都要求学生参与数据科学应用的实践项目,这说明数据科学是一门应用科学;开设数据科学课程最多的是多学科联合学院,其次是统计学院,再次是数据科学学院,这说明数据科学属于跨学科领域,并正在成为一个独立的新学科
自从2011年麦肯锡(McKinsey)报告预测美国到2018年将会有14万-19万数据分析人才短缺后,美国各类大学都争先恐后地开设与数据科学有关的课程(包括大数据技术、商业智能、数据分析、人工智能等)和专业。视觉中国
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)大数据的商业炒作阶段已经过去。大数据技术已趋成熟。作为一个新学科,数据科学方兴未艾。人工智能的应用必将把智能决策推向新的高度。各国有识之士都已看到数据人才的培养将是比数据技术开发更重要的战场。因此,我们有必要专门关注一下大数据发源地美国在这方面的最新动向。

  自从2011年麦肯锡(McKinsey)报告预测美国到2018年将会有14万-19万数据分析人才短缺后,美国各类大学都争先恐后地开设与数据科学有关的课程(包括大数据技术、商业智能、数据分析、人工智能等)和专业。据一个为学生提供数据科学选校服务网站(www.masterindatascience.org)的统计,目前美国有240个大学开设了与数据科学的课程(见下图)。除了几个人口少的州,各州都有多家大学授予数据分析学士和数据科学硕士学位。其中以加利福尼亚(20所)和纽约州(21所)为最多。

1

  数据人才的就业培养方向可以归纳为8种类型(见下表):

2

  进一步分析名列前茅的23所颁发数据科学硕士学位的美国大学,可以看到另外两个趋势(见下图)。

3

  一、绝大多数学校的硕士学位课程都要求学生参与数据科学应用的实践项目。这说明数据科学是一门应用科学。

  二、开设数据科学课程最多的是多学科联合学院(6所),其次是统计学院(5所),再次是数据科学学院(4所)。这说明数据科学属于跨学科领域,并正在成为一个独立的新学科。

  中国现有13亿部智能手机、6亿多网民以及各种全国联网的监测系统。每时每刻产生和积累的数据足以使之成为名副其实的数据大国。中国政府、企业以至民间近年来对数据行业基础设施(云平台、各种数据中心等)不断增长的投资使其数据采集、存储、处理、交换能力一步步接近西方发达国家。但与美国已经形成全国范围的数据科学和数据人才培养的高教体系相比,中国的差距是明显的。对于数据科学的发展,数据人才的培养将是中国走向数据强国之路上必然要面对的真正挑战。

   作者为社会学博士,现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信