财新传媒

毒品管控中“需求侧”改革如何推进

2017年11月13日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
毒品预防工作需要应用数据科学理念和大数据技术实现管理科学化
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)毒品市场也有“供给侧”和“需求侧”。缉毒是控制供给,而戒毒和防毒的目的是降低需求。中国在缉毒和打击毒贩团伙方面具有成熟的组织和有效的手段。戒毒方面近年来也初步形成体系。但防毒方面才刚刚起步。这正是“需求侧”改革的重点。

  第一, 摆正毒品预防工作的位置。

  中国毒品市场需求有三个组成部分:境外市场(主要是美国)、境内现有吸毒人群、潜在新吸毒群体。降低境外需求要通过国际禁毒协同作战。减少境内需求则要对现有吸毒人员进行康复治疗和对非吸毒群体(特别是青少年)实行毒品预防教育和干预。前者治标而后者治本。治标见效快,能解燃眉之急。而治本是百年大计。目前中国毒品预防是短版。因此,“需求侧”改革首先要大力加强毒品预防工作,将其摆在不可或缺的重要地位。

  第二, 建立能打“持久战”的全方位毒品预防体系。

  现代国家在经济高速发展之后,一系列的社会问题必然出现。吸毒问题,特别是青少年吸毒就是其中一个很难避免而且非常顽固的社会问题。因此“需求侧”的毒品预防不是一场短期的歼灭战,而是一个长期的持久战。要打好这场持久战,中国必须建立一套由社会各方面参与的支持的全方位毒品预防体系。如果说“供给侧”的缉毒、禁毒主要依靠执法和司法部门,那么“需求侧”的毒品预防工作则需要政府、社区、学校、家长的共同参与配合公安、司法一起建立起一个全方位的教育和干预体系。这个体系至少应包括:(1)各级政府设立的毒品预防工作管理和协调机构,(2)院校和科研机构里对毒品预防的定向科研,(3)社区层面防毒宣传和教育,(4)中小学里毒品预防教育的教材和师资,(5)公安司法与学校和社区毒品预防工作的指导、支持和配合。

  第三,创造以数据为支撑的科学管理系统。

  毒品预防工作需要应用数据科学理念和大数据技术实现管理科学化。科学化包含四方面的内容。

  (1)建立防毒科学。现代科学研究证明毒瘾是一种可以预防的疾病(见下图)。

1

  在青春期,推迟青少年尝试毒品的时间意味着降低其日后成为毒瘾者的几率。而实践已经证明,有效的防毒教育和干预措施能够推迟高危青少年群体尝毒的年龄和杜绝正常群体吸毒欲望已达到毒品预防的目的。

  (2)设立毒品预防工作基础数据采集标准。没有数据指标就没有科学管理。作为起步,毒品预防工作首先要建立一个最基本的,全国通用的数据采集标准。这个标准定义的数据集至少要包括防毒工作的过程记录数据(防毒活动的时间、地点、内容、类别、长度、服务群体、参加人、等)和效果数据(对毒品认知、态度、行为方面的评估指标)。已这个统一指标采集的数据将成为对毒品预防工作管理、监控、绩效评估的基础。

  (3)研发毒品预防工作数据采集管理信息系统。根据基础数据采集标准,应用已成熟的信息技术,开发一个全国通用的毒品预防工作数据采集、上报、管理系统。一旦实施,这个系统将能够实时将各级、各地的防毒宣传、教育、干预活动的数据收集汇总。同时该系统可为各级毒品预防工作组织提供实时互动的管理统计报表和信息。

  (4)创建毒品预防智能决策体系。应用数据科学的理论、方法、和大数据技术对毒品预防工作数据,与防毒相关官方调研数据,网络数据等进行海量数据处理、融合、挖掘、分析已形成一个实时互动的毒品预防智能决策数据平台。通过数据可视化为国家、省市、地方、至社区提供全方位的以数据为驱动的决策支持。

  毒品管控领域里“需求侧”改革的实现将有可能使中国毒品预防工作后来居上。

  作者为社会学博士,现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信