财新传媒


AlphaGo Zero对社会行为仿真模拟的启示

2017年10月31日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
被阿尔法元证实的人工智能自学能力对社会层面宏观预测和管控有重要的启示,其对提高中国政府社会治理能力和实现社会管理科学化的意义应该引起有关部门的高度重视
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)最近报道的阿尔法元(AlphaGo Zero)仅用三天自学成才达到目前人类围棋最高水平,震惊世界。更为重要的是它在零数据输入的状态下完成了这一任务,而不像上一代阿尔法狗 (AlphaGo) 通过学习海量人类的棋谱。

  围棋游戏有棋盘,有规则,胜负明确,目标单一,其本质是透明规则的数学计算。实际生活,特别是社会管理决策就没那么简单了。但是,被阿尔法元证实的人工智能自学能力却对社会层面宏观预测和管控有重要的启示。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信