财新传媒

流动性“江河湖海”的压力传导

2017年04月12日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动性逐步收紧的过程中,除了对通盘流动性趋势做出有效把握外,也需要详细考虑“东晴西雨,南涝北旱”的可能性
实质上,泛金融业的整体参与及信用创造,才使得“江河湖海”体系运行顺畅,资金源源不断进入实体部门。图/东方IC
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)江河湖海是水流的几种变化。水流的千变万化,难以详述。形式多变,分布不均,才会形成“东晴西雨”、“南涝北旱”的情况。宏观流动性在金融体系中的传导也有类似特征。传统上我们认为流动性从创造到应用只有两个参与主体,分别是中央银行和实体企业部门。但实质上,泛金融业的整体参与及信用创造,才使得“江河湖海”体系运行顺畅,资金源源不断进入实体部门。

  在金融市场上,宏观流动性在资金链的不同位置分布不一。处在资金和信用水平上游的机构流动性充裕,而处在下游的机构流动性依赖于上游机构的输出。金融机构在流动性创造和进入实体过程中,扮演着“江河湖海”相似的角色。通过层层传递,资金由虚入实,浸润实体经济,支持实体企业和社会的生存和发展。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信