财新传媒

为什么我们仍然看多黄金

2017年04月13日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金,可以成为“金镣铐”,也可以成为“镇痛剂”
黄金,可以成为“金镣铐”,也可以成为“镇痛剂”。视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)4月12日,特朗普在接受《华尔街日报》专访时称,不会将中国列入汇率操纵国。而且,特朗普一反初心地指出,他喜欢低利率,不喜欢强美元。一番“嘴炮”之后,市场哗然一地:离岸人民币汇率尾盘飙涨创下一周新高,美元兑日元跌破109关口,十年期美债价格亦急剧上涨。当然,黄金的表现一如既往地“靓丽”:现货金最高触及1283.66美元/盎司,收创去年11月7日以来收盘新高;期金一度升至至1288.15美元/盎司,刷新2016年11月6日当周以来高位。可以说,特朗普弄晕了市场,而黄金“亮瞎”了市场。

  3月美联储加息尘埃落定时,我们发表文章《是时候配点黄金了》。回头来看,特朗普迅即变脸,我们却不改初心!中期内我们仍然看好黄金,屡屡受挫的美元,一触即发的战争,疏忽变脸的特朗普,跌宕起伏的欧罗巴,都是不得不说的理由。

21

图1 黄金与美元间的“跷跷板”

  逻辑一:美元不会持续走强

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信