财新传媒

流动性紧平衡的压力测试

2017年04月18日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动性维持紧平衡状态相当于持续的压力测试。测试的意义在于甄别整个资金链上的“薄弱环节”。这也意味着金融机构信用风险面临着从无到有的转折,即使是金融机构之间的交易也不能轻易成为“金盾”
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)宏观流动性转向中性的环境下,金融市场的变动可能更为剧烈。调研显示,主流机构在这一过程中都倾向于采取更加保守的策略,适度压缩杠杆,并且降低错配。但值得注意的是,个别机构在考虑流动性风险的条件下,也存在逆趋势而动,加大错配和杠杆水平的行为。总体看来,金融市场流动性的趋紧导致机构间流动性压力分化,个别机构的流动性压力及相关风险可能会被进一步放大。

  短期来看,为规避系统性金融风险,有必要对个别机构做一定的压力测试。2016年四季度的债券市场剧烈调整相当于对金融体系的一次压力测试。在这次测试中,个别机构也暴露出这样或者那样的风险事件。

  2016年四季度爆发的“国海事件”(来源:国海证券股份有限公司公告)是一起典型的债券市场交易对手之间的违约案例。这类事件的表象是操作层面的风险,但其本质是流动性收缩形成的金融机构信用风险。在2016年四季度之前,宏观流动性整体充裕,利率单边下行。部分非银行业金融机构不仅通过场内加杠杆方式,也通过大量扩张场外加杠杆方式(俗称“代持养券”)等方式扩大资产规模。在金融市场利率快速调整的环境下(参见《虚线与实线:利率的分层》(嵌入链接http://opinion.caixin.com/2017-03-16/101066666.html),2017年3月14日),负债来源最不稳定的交易和机构则是风险的释放点。

  流动性风险最明显,也是最危险的特征是蔓延。金融业整体经营具有同向化特征。在典型的机构违约案例中,风险不仅发生在当事机构身上,而且通过以交易对手风险的形式蔓延到交易对手。值得关注的是,由于流动性的分层和分布特征,风险往往蔓延到流动性状况同样薄弱的机构,进一步放大了金融机构信用风险。

  流动性紧张环境下,部分机构遇到到期或赎回压力。即使处在资金链上游的机构为了资产保全,也开始赎回资产。在这种情况下,个别金融机构的资本金甚至都可能面临一定程度风险。这一类案例在2013年的钱荒时曾经出现过,也在2015年股票市场大幅回调时,阶段性存在过。

  接下来一个阶段,流动性维持紧平衡状态相当于持续的压力测试。测试的意义在于甄别整个资金链上的“薄弱环节”。这也意味着金融机构信用风险面临着从无到有的转折,即使是金融机构之间的交易也不能轻易成为“金盾”。从金融同业的拆借价格看,对手方信用水平仅限于对授信额度的评估,而没有考虑对于资金价格的影响。这种安排与我们即将面对的风险和压力并不匹配。

  为了应对今后可能陆续发生的风险,一方面需要在资产定价中反应不同机构的风险情况;另一方面也需要相应的风险管理工具和政策。

  反映在资产定价上,当前在资金链上不同层级的机构虽然体现出融资成本的差异,但这其中反应的更多源于成本加价,而对金融机构信用风险的定价。随着不同机构负债能力和信用情况的分化,在资金的定价中有必要根据个体的特征进行定价,以对冲和覆盖潜在风险。包括资金在内的资产价格,不仅应该有期限的维度,也应该形成个体或者细分类别机构的维度。

  在风险管理工具和政策上,可以适当创新针对金融机构的风险对冲工具。可能的途径是针对金融机构债权计提不同等级的风险权重,区别化对待金融同业交易的资本成本。此外,在工具上可以设立针对金融机构的CDS等工具,丰富拆借市场上的利率互换、探索利率期权等工具。

  因此,在宏观流动性转型中性的环境下,充分认识到金融机构风险属性的变化,并对这种变化及时做出反应。以达到在稳增长和避免系统性金融风险的条件下,实现去杠杆政策目标的达成。

  作者为兴业银行首席策略分析师

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信