财新传媒

流动性紧平衡的压力测试

2017年04月18日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动性维持紧平衡状态相当于持续的压力测试。测试的意义在于甄别整个资金链上的“薄弱环节”。这也意味着金融机构信用风险面临着从无到有的转折,即使是金融机构之间的交易也不能轻易成为“金盾”
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)宏观流动性转向中性的环境下,金融市场的变动可能更为剧烈。调研显示,主流机构在这一过程中都倾向于采取更加保守的策略,适度压缩杠杆,并且降低错配。但值得注意的是,个别机构在考虑流动性风险的条件下,也存在逆趋势而动,加大错配和杠杆水平的行为。总体看来,金融市场流动性的趋紧导致机构间流动性压力分化,个别机构的流动性压力及相关风险可能会被进一步放大。

  短期来看,为规避系统性金融风险,有必要对个别机构做一定的压力测试。2016年四季度的债券市场剧烈调整相当于对金融体系的一次压力测试。在这次测试中,个别机构也暴露出这样或者那样的风险事件。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信