财新传媒

周期躁动的阴影

2017年04月20日 10:38 来源于 财新网 | 标签:新周期之辩
可以听文章啦!
复苏在投下阳光的同时,也留下了阴影,总需求的新周期尚未到来,躁动过后,全球经济难免会邂逅一段空虚的调整时光
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“阳光越是强烈的地方,阴影就越是深邃。”2017年4月18日,IMF公布了最新的《世界经济展望》报告,这份报告的标题是“Gaining Momentum?”。基于过去半年全球经济意外强劲的复苏表现,IMF将全球经济增长率预期较半年前上调0.1个百分点至3.5%;然而,面对周期躁动,IMF在上调增长预估路径之余,依旧保持了高度审慎,不忘在“动能增强”后打上了一个问号。实际上,IMF对全球经济的整体判断和我们此前的“周期叠加”范式如出一辙,IMF认为,全球经济处于“短周期反弹+长周期下行”的复杂状态,周期躁动的核心驱动力是前期扩张性政策的集中效应显现,而随着政策效应的衰减和长期掣肘因素的增强,全球经济未来依旧面临着巨大的下行风险。复苏在投下阳光的同时,也留下了阴影,总需求的新周期尚未到来,躁动过后,全球经济难免会邂逅一段空虚的调整时光。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信