财新传媒

汇率稳定的实践与房价调控策略

2017年04月24日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价和汇价是社会目前最关切的两个热点问题,总结和借鉴汇率调控的有效经验,不仅对于汇率稳定本身,而且对房地产调控,都具有积极的意义
房价和汇价是社会目前最关切的两个热点问题,也与经济社会的稳定、发展息息相关,因此,总结和借鉴汇率调控的有效经验,不仅对于汇率稳定本身,而且对房地产调控,都具有积极的意义。东方ic
盛松成
中国人民银行参事、调查统计司原司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 龙玉)人民币汇率的单向贬值已经出现转机,并逐渐趋于稳定。实践初步证明,最近一两年来,我国汇率调控的总体思路和政策措施是正确的和成功的,既维持了汇率的基本稳定,也未使外汇储备过度减少,基本实现了中央经济工作会议所提出的“在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,维护了国家经济金融安全。

  及时总结汇率调控经验,不仅有利于继续实行正确的汇率政策,也能对我国房地产调控提供可资借鉴的经验。这些经验可初步归纳为以下三点:

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信