财新传媒

鹰派路径未变 六月加息可期

2017年05月04日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月延迟加息并非表明美联储鹰派立场弱化,而是凸显了美联储对加息时机的慎重选择
美联储大楼。东方IC
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”。虽然美国经济数据近期表现黯淡,但2017年5月4日凌晨的美联储议息会议依旧传递出鹰派信息,在维持基准利率不变的同时,美联储强调“第一季度经济增速放缓只是暂时现象”,未来经济将继续温和扩张,这为维持鹰派路径奠定了物质基础。基于对美国经济和劳动力市场的结构分析,我们认为,习惯性的“开门寒”不改美国经济稳健复苏大趋势,非农就业中枢水平下降则是劳动力市场接近“自然率”状态后的必然现象,美联储加速加息始终符合美国利益,符合美联储的长期政策理性。有鉴于此,我们维持美联储2017年加息3次的预期不变,第二次加息将大概率在6月进行。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信