财新传媒

石油市场焦点转移 关注减产协议延期

2017年05月05日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管大多数产油国都达成了一致的延期意见,但要保证各方实际按要求做到减产却是困难重重
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)石油市场的耐心正在经受极限考验。

  自欧佩克和非欧佩克产油国于2016年12月达成减产协议以来,各方基本上都严格遵守减产要求,这方面的担忧早已烟消云散。而目前大家主要担忧的问题是,石油库存量依然很大,目前所做的还不够。各国还需加倍努力,但供应商的资金是否到位呢?

  最近各种迹象表明,欧佩克和非欧佩克产油国计划将12月协议延期3~6个月几乎是板上钉钉的事了。全球原油基准指数于3月份触底反弹至50美元/桶以上。如此一来,在定于5月25日举行的下一届欧佩克会议上完成协议延期,以避免再次发生类似3月份市场出现的价格下滑的情况,就显得更为重要了。

  沙特阿拉伯和俄罗斯作为初始协议的主要支持者,似乎已做好准备。沙特能源部长Khalid al-Falih和俄罗斯能源部长Alexander Novak本月表示,他们支持持续减产。目前商议的延期时间范围介于3个月到6个月之间。

  Falih表示,他们的目标是将全球石油库存水平降低到更合理的范围内,如果将减产协议延期三个月,则能够在今年第三季度实现这一目标。

  在库存方面其实也并非一片惨淡。

  据总部位于巴黎的国际能源署(IEA)称,经合组织的总库存虽然在2月和3月份有所下降,但1月份又经历了大幅上涨,这意味着2017年第一季度库存总量上升了3,850万桶。3月底,经合组织库存总量达到30.6亿桶,较五年期平均库存量高出3.3亿桶。

  在美国,虽然由于库存上涨价格大幅降低,但随着夏季到来,需求量的增长将为市场赢得一些喘息的机会。

  随着炼油厂利用率不断提高,今年前13周内有12周原油耗用量都在不断增加,原油库存在4月份连续三周内持续下降。美国能源信息管理局(EIA)的最新数据显示,截至4月21日的当周,美国原油库存量为5.287亿桶,减少了364.1万桶。

  当前,随着炼油厂产量逐渐超过常规水平,原油库存耗用量已呈现季节性增长趋势,而该趋势通常从每年5月份开始。

  美国原油库存居高难下的主要原因之一是美国原油产量上升,但定于5月下旬在维也纳举行的欧佩克会议各方必定会对此避而不谈,顾左右而言他。

  据美国能源信息管理局估计,美国原油产量今年迄今已达927万桶/日,增幅达49.5万桶/日,达到了自2015年8月以来的最高点。

  随着越来越多的美国原油进入亚洲市场,而亚洲是中东产油国的传统市场,这就带来了一个问题:为恢复市场平衡,欧佩克愿意让出多少市场份额?

  沙特阿拉伯迄今为止为恢复市场平衡所做的坚定不移的努力令人钦佩。

  即使看到他国违反约定时,沙特阿拉伯也坚持减产,甚至超出协议要求的程度,并搁置了与俄罗斯和伊朗在叙利亚局势方面的分歧,唯一目的就是为了恢复市场平衡。

  沙特阿拉伯的一个担忧是目前投资不足问题将给石油市场带来的长期影响。

  “从市场趋势上看,沙特阿拉伯对未来三到四年的事态表示担忧,”Falih部长最近在一场能源会议上如是说。

  不过,进一步的减产协议实施起来会有一定的难度,Falih部长必须周转斡旋,权衡各方面的利弊。

  欧佩克的减产实施很大一部分归功于上半年开展的油田维护工程。随着这些油田维护工程逐渐进入收尾阶段,欧佩克成员国如果打算延长减产协议的期限,就必须切实实施停产,这将十分棘手,因为几乎每个欧佩克成员国都设想能够在今年增产。

  尽管大多数产油国都达成了一致的延期意见,但要保证各方实际按要求做到减产却是困难重重。特别是如果价格上涨,各方将竞相争夺利润,寻求夺回市场份额。

  作者为标普全球普氏(S&P Global Platts)亚洲和中东石油新闻和分析副主编

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信