财新传媒

巴西及拉美其他投资亮点:乐观的理由

2017年05月11日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然巴西经济增长放缓,但明显在复苏。虽然很多公司继续挣扎着,但我们仍看到很多投资亮点
拉丁美洲国家才刚刚开始行动起来。虽然今年巴西经济有可能竭尽全力也只增长不到1%,但我们认为它在较长期内有潜力飙升。今年墨西哥国内生产总值增长预测为1.7%,阿根廷则为2.7%。视觉中国
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)我刚完成了穿越拉丁美洲的旅程,从墨西哥开始,然后是秘鲁、智利、阿根廷和巴西。我将在文中提出几个要点,包括我对这些要点感到乐观的理由。

  墨西哥的首要关注点——贸易关系

  特朗普当选美国总统导致墨西哥较为担心其与北边邻国的关系,尤其是贸易关系。特朗普总统的一个既定目标是让美元持续疲软,以此帮助依赖出口的美国公司,这对大量出口美国的国家而言至关重要。鉴于美国有可能会进一步加息,这通常会推高美元,我们将拭目以待,看特朗普能否完成这一目标。

  特朗普政府的政策措施可能对墨西哥举足轻重,但我们不能忽略美墨之间庞大的贸易额,这对双方都很重要。美国和墨西哥是重要的贸易伙伴,2015年双向贸易总额估计超过5,800亿美元。双向贸易以机械和制成品为主。汽车行业(包括车辆和零部件)是墨西哥对美国的最大出口来源。美国汽车行业严重依赖墨西哥的零部件,因此,贸易不能简单地完全停止。

  墨西哥是拉丁美洲最大的汽车生产国,全球第七大汽车生产国,还与很多其他国家签订了自由贸易协议。因此,事实上美国确实不是墨西哥的唯一市场。

  另外,美国最大的出口市场是加拿大和墨西哥,而且2015年向墨西哥出口的农产品约为180亿美元。这个数据相对于总出口而言是小巫见大巫,但在政治上也十分重要。整体而言,我们认为大家对于美墨经济关系会完全破裂的恐慌可能过分夸大。

  也就是说,大部分新兴市场国家必然要评估其对美国的贸易策略,以及整体的贸易关系。

  巴西的光明气息

  在拉丁美洲很多国家中,另一个重要的发展是民粹主义的消亡。这实际上是大趋势的一部分,当部分发达市场(包括美国和欧洲部分国家)似乎在向民粹主义靠拢的同时,一些新兴市场正在脱离民粹主义。

  新兴市场方面,我们认为是互联网和智能手机的出现加快了民粹主义的消亡。如今很多人都知道他们的最高层政府正在发生的事情,也能够作出回应并让全世界知道。巴西所谓的“lavo jato”或“洗车行动”的反腐调查就是一个好例子。

  我们最近拜访了位于首都巴西利亚的巴西总统办公室,明显看到政府官员在尽快地着手体制改革,以改善经济和保住他们的仕途。

  在这些改革中,最重要的是多个政府组织的私有化,以及透明和系统化地公开出售资产,包括一些石油和基础设施项目(包括机场)。

  巴西一直处于水深火热的经济和政治危机中,更具改革理念的政府也应运而生。我们乐观地认为这些改革能够持续进行。虽然股市价格一直在上升,其中去年巴西圣保罗指数是全球表现最佳的市场之一,但我们依然认为未来还有大量潜在机会。

  在巴西的时候,我也前往里约进行一年一度的企业拜访活动,并在空闲的时候体验了狂欢节。

  狂欢节的经济贡献

  据估计,今年的狂欢节庆典,单是里约热内卢就吸引了超过100万游客,为其经济贡献了30亿雷亚尔(超过9亿美元)。

  里约并不是唯一一个洋溢着节日氛围的城市。据巴西当地媒体报道,到圣保罗参加庆典的游客数量在增加,也有150万人走上巴西利亚的街头观看街道游行和感受blocos(街头派对)。

  另外,狂欢者消费也比去年高,进一步推动了当地经济。

  当然,我们也体验到里约的交通堵塞,但这些盛事和往常一样有条不紊地举行。

  根据里约经济发展部的统计, 这个节日单在里约就为25万人创造了临时就业,包括木匠和女裁缝,他们一整年都在筹备各种各样的花车。在桑巴大道,庆典雇佣约1,000名快餐商贩,而且里约的每个桑巴“学校”耗资超过100万美元联合表演,以及精心制作花车、服装和舞蹈。狂欢节给人们提供了一个例子,我们需要谨记,虽然从宏观来看经济可能很糟糕,但在微观层面上,部分领域会有很出色的表现。

  在里约时,我和同事在工作时间里拜访了消费行业的两家公司,其中一家从事零售,另一家运营购物中心。在极其艰难的经济环境中,虽然该零售商的表现一直稳定但录得有史以来比较乏力的业绩。该公司正在加强网络销售业务,像依赖网络销售的一些其他公司一样,该公司也遇到了交货和物流问题,尤其是节假日期间,所以,其现正斥巨资改善这一块。与此同时,该公司计划继续加快在未来几年开设实体店的步伐,为其所预期的不断增长的消费市场复苏做好准备。

  我们拜访的购物中心运营商一直拥有良好的销售业绩,其也表示当前环境严峻,并重点控制成本以提高边际利润。该公司正考虑在今年合理地推出租金折扣来帮助商场租户,但其惊喜地发现客流量增多了。

  总统米歇尔•特梅尔提出改革计划后提振了市场信心,预期将迎来更稳定的消费环境和潜在的较低长期利率。

  虽然狂欢节总是洋溢着喜庆的气息,但卷入“洗车”腐败丑闻的很多公司仍有危机感,而且我在巴西期间这些调查正在进行中。但我们可以从里约之旅总结出,虽然经济增长放缓,但明显在复苏。虽然很多公司继续挣扎着,但我们仍看到很多投资亮点。

  新兴市场:更大的蓝图

  放眼新兴市场的更大蓝图,我们欣然看到其表现在改善,而且2016年新兴市场的整体表现优于发达市场。鉴于新兴市场的增长预测继续高于发达市场,我们认为,这个趋势有可能延续。

  国际货币基金组织预测,新兴市场今年的国内生产总值增长将为4.5%,发达国家则为1.9%。

  拉丁美洲国家才刚刚开始行动起来。虽然今年巴西经济有可能竭尽全力也只增长不到1%,但我们认为它在较长期内有潜力飙升。今年墨西哥国内生产总值增长预测为1.7%,阿根廷则为2.7%。

  这些观点只是冰山一角。我们继续在瞬息万变的经济环境中加强对个别公司的研究,尽管充满挑战,但该地区可能迎来的未来景象让我们感到振奋。

  作者为邓普顿新兴市场团队执行主席

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信