财新传媒


追忆布热津斯基

2017年05月29日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
现实主义,而没有学究气、定义不清和逻辑混乱的忽悠和空谈,这就是布热津斯基教授给我这个学生和晚辈留下的深刻印象
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)刚刚去世的布热津斯基教授,享年89岁,他是一位极有远见的国际关系学大家。关于他的经历(特别是担任卡特总统的国家安全顾问,并且是中美建交的主要推手)和学术建树,许多媒体和学术刊物均已报道和评论。笔者在此只是追忆与他的一些个人交往。

  1982年夏天,笔者在美国丹佛大学完成一个硕士课程,申请到秋天转学到哥伦比亚大学继续学习的全额奖学金。暑假期间,普林斯顿大学的国际问题研究中心邀请笔者作为研究员,进行三个月的专题研究。三个月后的秋天,笔者到哥大学习研究生课程。入学之后,笔者将自己的专题研究报告送交一位指导教授看。他随后转送给当时在哥大任教的布热津斯基教授。一周以后,他告诉我,布热津斯基教授要与你聊聊。笔者“受宠若惊”,因为久闻布热津斯基教授大名,而且正准备注册上他开的极为叫座的大课“美国国家安全政策”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信