财新传媒

中国房地产市场告别暴涨时代

2017年06月06日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动性宽松和相对较低的资金成本是推动本轮房价上涨的主要动力。金融去杠杆在一定程度上改变国内货币市场的宽松态势,宽货币加上低利率已经趋近尾声
中国在过去的20年中,农村人口流入城市的城市化进程对房地产市场也起到了重要支撑作用。此外,房地产价格的走势还取决于市场供给,而在国内,主要是取决土地的供给政策。图片来源:视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜)房地产既是消费品,也是投资品。从长期看,房子是用来住的。消费属性即自住需求是支持房地产需求的根本因素,一座城市,随着人口的自然增长和人们收入的增加,对住房的刚性居住需求和改善性居住需求会逐渐释放到房地产市场上。同样,一座城市人口流入(移民)的增加也意味着住房需求的相应增长,因此,中国在过去的20年中,农村人口流入城市的城市化进程对房地产市场也起到了重要支撑作用。此外,房地产价格的走势还取决于市场供给,而在国内,主要是取决土地的供给政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信