财新传媒

韩国的改革

2017年06月08日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多韩国人希望文在寅能重建信任,如果真是如此,预期在对待财阀问题上将采取强硬立场
当地时间2017年5月10日,在韩国首尔汝矣岛国会中央大厅,文在寅宣誓就任第19任韩国总统。图/视觉中国
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)全球各地的选民似乎都在强烈要求改革,韩国总统大选可能就是另一个例子。左倾自由派的文在寅赢得韩国总统宝座。文在寅当选总统意义重大,这归因于他在很多问题上的政治立场以及他的背景。他是人权律师出身,也是朝鲜难民之子,他曾说要对美国采取更强劲的态度,以及扩大与朝鲜的外交或进行调和。

  鉴于美国与朝鲜的紧张关系,文在寅接手总统之位后处境困难。美国部署萨德反导弹系统(萨德)已遭到中国的抗议,并激起国内的反对。

  中国认为萨德威胁其在该地区的利益,而且文在寅也反对安装萨德;他曾说过,韩国必须得学会如何对美国说“不”。

  文在寅成为总统后,他将不得不处理很多其他棘手的问题和关系。我们认为,最重要的是韩国与中国的经济关系。

  有趣的是,朝鲜宣传部反对文在寅的保守反对派,称自由派将更能促进统一。文在寅当选,韩国将建立一个较左倾的政府,这将完全不同于因腐败丑闻下台的前总统朴槿惠政府。朴槿惠是韩国独裁领导人之女,她鼓励财阀(韩国强大的家族企业集团)发展壮大。

  实际上,文在寅曾表示,他希望与朝鲜领导人金正恩展开谈判,并希望重开开城工业园区 — 与朝鲜联合建设的项目,已被前总统朴槿惠关闭。

  另一政治逆转预期与财阀有关,一直以来,财阀都因其政治影响力而成为众怒之源。据称财阀有贿赂朴总统的幕僚,因此,很多韩国人希望文在寅能重建信任,如果真是如此,预期在对待财阀问题上将采取强硬立场。

  财阀改革应会改善企业管治,还能“韩国折让”缩小的情况下提高很多韩国公司的价格,所谓“韩国折让”,是指韩国市场与全球其他同类市场相比估值普遍下降。

  文在寅也已承诺关注财富再分配问题,这会导致福利预算增加,他还承诺提高可能阻碍韩国经济增长的企业税收。他计划将企业税由22%提高至25%(大概)。该计划似乎不太可能会提高大多数人的个人所得税税率,可能主要是针对最富裕的个人。

  过去,当谈到总统的腐败及滥用权力时,韩国人民就变得尤其苦涩。文在寅当选,我们希望他对财阀体制内部进行改革,因为大财阀正主导着韩国的股市。财阀体制弱化能给小公司带来生机,在不依赖财阀的情况下有成长及繁荣。我们期待在韩国探索潜在的投资机会。

  作者为邓普顿新兴市场团队执行主席

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信