财新传媒

危机十周年与股灾两周年:重建市场生态环境

2017年06月12日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场中充斥着各种脱离监管的融资业务的情况,像极了2008年金融危机爆发前的美国
在已经过去的十年里,我们经历了金融危机的全面爆发,并从中不断地尝试恢复并发展经济,尽管我们面临了非常严峻的各种困难,并且这些困难可能还会更加严峻,但是经济,的确是已经步入了恢复期。图/视觉中国
安敬
安 敬(Clark An):一纽约总部对冲基金首席投资官,主要负责高频交易、宏观对冲、算法交易策略以及新型风险管理解决方案的研发和实施,同时担任直投业务资本顾问(并购、IPO、PE)。

  【财新网】(专栏作家 安敬)在已经过去的十年里,我们经历了金融危机的全面爆发,并从中不断地尝试恢复并发展经济,尽管我们面临了非常严峻的各种困难,并且这些困难可能还会更加严峻,但是经济,的确是已经步入了恢复期。

  回顾不远的历史,从2000年互联网泡沫的破灭到2008年经济不断发展又催生另一个泡沫的破灭也不过八年的时间。然而在金融危机爆发十年后的现在,我们似乎依旧没有走出危机的阴霾。

  在过去的十年里,我们经历了美国五大投行之一的雷曼兄弟的破产,各国政府主导的救市行动,欧债危机,大规模的做空中国概念股,以及欧美市场与新兴市场的各种剧烈市场波动,这其中就包括了2010年美国市场的闪崩,2015年中国市场的股灾以及随后的人民币汇率保卫战。

  看起来市场的不稳定性依旧非常严重,其本质原因是,2008年的金融危机,的确破坏了很多原来经济环境下可以生成财富的有效机制。相当数量的财富生成机制的丧失,导致经济发展的动力受到了影响。所以说我们这几年所看到的各种幅度比较大的市场波动,都是市场这个生态环境中的各类参与者,在不断地努力地做着新的财富机制的生成的尝试。而这种市场自发的行为过程,必然会导致比较激烈的市场波动,因为几乎所有市场中的参与者,都在尽自己的努力,来确认、确立新的市场范式,也就是市场的新常态。

  从2008年开始,基于对市场的浅薄的认知,以及为了应对,原有经济金融体系在系统性风险爆发导致的崩塌后,必然会重新建立新的范式的这种情况,我通过各种方式部署了大量的感知器探针。其目的就是在这样的新常态逐步确立的过程中,能够有效的追踪,并且争取适应这样的新的市场生态环境。

1
点击见大图

  图片说明:这是一种基于大型集群计算机和人工智能的系统,利用所有可得公开信息(包括且不限于Bloomberg、路透等金融终端、网络社交平台,以及服务商提供和自行研发搭建的低延时新闻等)实时搜集,并能推断相关事件,以及对机构交易有用信息,甚至能推断出在一些市场中一些机构的具体仓位和策略部署情况。本图以高盛为例。

  不过,显然我依旧错估了不少情况。

  比如在2008年金融危机正式爆发的时候,我曾经天真地认为财富的大量缩水可以让日益严重的贫富分化现象得到缓解,并且以危机的爆发为契机,资源能实现更有效的重新分配。但随后的实际情况则是,因为财富阶层掌握更多的社会资源,在金融危机爆发的时候,更容易借助手中的资源雇佣有能力的人才来实现转型。即使在危机爆发初期有些许损失,因为转型的速度快,适应的能力强,所拥有的财富反而变得更多了。相比之下,缺乏资源的更广大的非财富阶层,承担了非常多的危机导致的风险。

  我曾经还认为,在经历了金融危机,了解了不透明的复杂衍生品存在的问题,审视了正确的风险评估对市场稳定的意义,吸取了对缺乏监管的无限制高杠杆危害的教训之后,有些明显的错误人们不会再犯,市场的参与者也会变聪明一些。但实际情况是什么样呢?我们的确做出了很多“卓有成效的创新”:我们创新了各种不透明的方法,来帮助各类表外金融产品实现风险错配;我们把各种最原始的融资,打包成了创新型的金融产品,并给这些业务模式和产品起了一大堆很“潮”的名字;我们还创新了各种加杠杆的模式,这直接导致了从一级市场、一级半市场,一直到二级市场的循环的杠杆增强。这种市场中充斥着各种脱离监管的融资业务的情况,像极了2008年金融危机爆发前的美国。

2
点击见大图

  当然,当我们再次审视量化投资这个主题的时候,就会发现,量化手段作为一个不错的参与市场的手段,并不是要消灭其他市场交易方式,而是与其他市场交易方式一起,共同构成了整个市场的生态环境。

  因此,构建一个协同发展的、公平的市场环境,对于进一步的经济发展和转型,至关重要。

  作者为某纽约总部对冲基金首席投资官,本文为作者在金融危机十周年国际量化投资峰会主旨演讲的节选

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信