财新传媒

央行外汇储备与外汇占款为何走向分离

2017年06月19日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管央行购买外汇,是外汇储备增加的最基本因素,但二者并不是完全对应的
王永利
作者为原中国银行资深研究员,现为乐视高级副总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月担任乐视高级副总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)据央行披露,今年5月底,其外汇储备余额已从1月底的2.9982万亿美元增加到3.0535万亿美元,连续4个月保持增长态势。但与此不同的是,其外汇占款却连续19个月下降,5月底余额为21.5496万亿元,比1月末减少2841亿元。央行外汇储备与外汇占款走势出现明显分离,让不少人深感惊奇和迷惑。

  其实,出现这种状况并不是不可能的,因为,尽管央行购买外汇,是外汇储备增加的最基本因素,但二者并不是完全对应的。

  首先,央行外汇储备的变动,除直接的外汇买卖以外,还受到外汇储备运用损益的影响;在不同币别外汇储备折合美元披露时,还受到美元与其他货币汇率变化的影响;还会受到用外汇储备购买黄金或卖出黄金收回外汇等因素的影响。

  其次,央行外汇占款的变动,除受到买卖外汇的影响外,还受到外汇买卖价差的影响,特别是央行作为市场上最重要的做市商和汇率平抑者,央行低买高卖外汇,可以获取巨额汇差。

  汇差分为两部分。

  一是当日买卖外汇,由于买价和卖价本身就存在价差,即使是在买入和卖出外汇规模相同,最后没有实际增加或减少外汇储备余额的情况下,央行仍会获取汇差。买卖外汇金额越大,汇差就会越大;

  二是不同时期的外汇,由于汇率变化,其买卖也会产生汇差。一般而言,由于中国央行是国内外汇买卖最主要的做市商和汇率平抑者,在央行需要大量买入外汇时,一般都是人民币明显升值的时候,央行可用越来越少的人民币买到同样的外汇(成本不断降低);央行需要大量卖出外汇时,一般都是人民币明显贬值的时候,央行可以用同样的外汇收回越来越多的人民币。从长期看,中国央行曾经高达4万亿美元的外汇储备,一定会给央行带来巨额的汇兑收益,而不是像有人曾经在人民币明显升值时所测算和呼吁的:央行巨额外汇储备面临巨额汇兑损失!

  这其中,如果人民币出现大幅贬值的趋势和压力,央行就可能加大出售外汇的力度,如果原来是用6点几的汇率买进的,后来用7点几甚至更高的汇价卖出,央行外汇占款就会以大大高于外汇储备的速度下降,甚至在外汇储备余额还很大的情况下,外汇占款就已经全部收回清零了!

  因此,央行外汇储备和外汇占款的核算与反映规则需要斟酌。应该以每日外汇中间价反映外汇占款,将每日汇兑损益单独反映出来。同时,应明确不同时期外汇成本核算的原则,如采用加权平均法或先进先出法、后进先出法等,从而准确计算和反映外汇储备的汇兑损益和实际的外汇占款情况。

  作者系乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO,中国银行前副行长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信