财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刘俊海:谁来终结“神医刘洪滨”们的表演

2017年06月23日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在的最主要问题不是无法可依,而是执法不严,甚至执法不作为
虚假医药广告何时休?近期,一位名为刘洪滨(有时是“斌”)变换着不同身份,以资深老专家角色频繁出现在多个电视节目,推销不同药品。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:虚假医药广告何时休?近期,一位名为刘洪滨(有时是“斌”)变换着不同身份,以资深老专家角色频繁出现在多个电视节目,推销不同药品。有的时候刘洪滨是苗医传人,有时又成蒙医传人,或者御医世家传人兼风湿病专家,同时还有北大专家等身份。无独有偶,与刘洪滨一样的医疗医药营销专家十分活跃,甚至有网友还总结出在各个电视台频繁露脸的“四大虚假医药广告表演艺术家”。

  事实上,他们推销的很多药品或保健品,甚至早就已经被其他有关部门认定为假药。即便如此,他们在广告推销中,依然是频频夸下海口。尽管上当受骗购买者差评连连,甚至部分人还出现副作用,但他们依然岿然不倒,成为电视节目的常客,继续误导消费者。

  【意见领袖观点】

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,类似事件,不是个案,确实已经成了广告法落地中的一个难题。广告法对于广告主、广告经营者、发布者以及代言人等,有较为细致的规范。比如,根据广告法第十六条规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容,比如,表示功效、安全性的断言或者保证;说明治愈率或者有效率;利用广告代言人作推荐、证明,等等。广告法第十八条规定,保健食品广告不得含有下列内容,比如,表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需,等等。

  事实上,很多医疗医药或保健品推销广告,是打着养生节目的幌子,大大超出广告法所允许的事项。2016年8月,针对养生类节目乱象,国家新闻出版广电总局发布《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》。通知称,有的节目利用非专业机构、非专业人士假借普及健康知识的名义非法兜售药品、保健品和医疗服务等,唯利是图,危害群众健康。同时,播放虚假医药广告的问题也比较突出、屡禁不止。

  严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务是《通知》的明确要求。《通知》还要求,医疗养生类节目只能由电台电视台策划制作,不得由社会公司制作。医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示。

  《通知》还明确,未经备案的医疗养生类节目一律不得播出,中央广播电视机构、全国卫视频道播出医疗养生类节目,报总局备案。其他频道、频率播出医疗养生类节目,一律报所在地省级新闻出版广电行政部门备案。

  《广告法》以及《通知》要求已经十分具体,但虚假医疗广告问题依然层出不穷,整治后,变换马甲再现身。刘俊海介绍,根据广告法第五十六条规定,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。“所以,对于食品药品等属于绝对连带责任,其他很多情形是有过错才承担连带责任。”

  刘洪滨作为代言人,无论是承担民事责任,还是行政处罚,并行不悖。事实上,刘洪滨也不过是被推上前台的人,背后则涉及广告主、广告经营主体、发布者等一套完整链条。

  现在的最主要问题不是无法可依,而是执法不严,甚至执法不作为。为此,刘俊海建议,除了强化行政执法,对于虚假医疗广告更应引入协同治理的理念和制度。比如,对于虚假医疗广告的广告主、广告经营者、广告发布者,以及代言人等,都可以建立黑名单制度,多次违反,企业可以列入异常经营名录,对于电视台等发布平台的广告部门负责人,同样可以采取更为严格的举措。作为工商总局直属的中国广告协会,也应该有所作为,加强自律,现在做得并不到位。

  目前的虚假广告治理主要是工商部门负责。刘俊海介绍,行政监管要创新,更要敢于碰硬。“比如,有的地方工商局是处级单位,甚至可能怕得罪电视台,确实有执法失之于宽的问题。”

  为此,刘俊海认为,对虚假医疗广告的行政监管应该逐步摆脱各自为战的局面,尤其应该突出电视台等平台以及主管部门的责任,“建议国务院出台加强广告法执法制度的法规,调整执法机制,实现全方位的跨行业跨产业的广告执法监督机制。”

  刘俊海还建议,可以考虑打通广告法与《消费者权益保护法》第55条规定的“三倍赔偿”,即凡是通过虚假医疗广告出售产品和服务,就视为欺诈行为,从而把虚假广告转换成《消费者权益保护法》第55条界定的欺诈行为,进而发挥惩罚性赔偿功能。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月29日    16:11
【郭广昌继续推进复星海外收购 联合国企为“避风头”】①就在郭广昌发表内部信的前一天,7月28日,北京三元食品股份有限公司( 600429.SH )发布公告,将联合复星以约6.25亿欧元(约合49.46亿人民币)收购拥有113年历史的法国食品品牌St Hubert。 ②接近交易的人士对财新记者表示,本来复星准备单独“吃下”St Hubert,但后来为了“避风头”,把这个机会“让”给了国企三元。 ③但在发改委、商务部审批的时候,两部门不允许国企控股,只允许三元投49%,以致复星重新进入,最后形成现在三元控股49%,复星51%的结构。据悉,此交易也设有反向分手费条款。(记者 张而弛 彭骎骎)
2017年07月29日    16:06
【腾讯1.57亿人民币投资英国游戏公司Frontier】财新记者获悉,腾讯于近日战略投资了英国游戏公司Frontier Developments(AIM: FDEV),腾讯以每股5.232英镑认购近339万股Frontier Developments新股,据此计算腾讯共投入接近1.57亿人民币。(记者 石睿)
2017年07月29日    12:28
特斯拉Model 3完成首批30辆车的交付,马斯克称预定量已超过50万辆。
2017年07月29日    12:14
【郭广昌再发"飞行感想" 聚焦理性海外并购:近期梳理非常必要和及时】复星集团董事长郭广昌指出,这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱象的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。复星走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了更好地在中国发展。(中国证券网)
2017年07月29日    05:04
【特朗普更换白宫幕僚长】美国总统特朗普在推特上称,任命国土安全部部长凯利(John Kelly)为新的白宫幕僚长(chief of staff),代替现任的普利巴斯(Reince Priebus)。
2017年07月29日    04:20
【明尼阿波利斯联储主席:几乎没有通胀回升迹象】明尼阿波利斯联储银行行长卡什凯伊(Neel Kashkari)说:“我认为这个庞大的资产负债表目前并没有大幅度地推动经济发展。”我们决定,我们不要在利率方面有任何行动,先拭目以待更多的数据。就业市场依然强劲;但让人感到好奇的是,我们原本预计会看到薪资更加快速增长,他表示赞成未来几年在幕后缩减资产负债表。
2017年07月29日    04:20
【美股收盘涨跌互现 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨33.76点报21830.31,涨幅0.31%,连续第三个交易日上涨。本周道指累计上涨1.16%。标普500指数收跌3.32点报2472.10,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数收跌7.51点报6374.68,跌幅0.12%。
2017年07月29日    03:22
【铜价创2月以来最大单周涨幅】铜价创自2月以来最大的周涨幅。花旗集团表示,升至两年高点的铜仍有进一步上涨空间,此外最大产铜国智利上调了其价格预测。伦敦金属交易所三个月交割期铜本周劲升5.3%,创截至2月10日当周以来最大周涨幅。铜价周三曾升至每吨6,400美元,为2015年5月以来最高,也使得铜成为今年表现最好的工业金属之一。花旗发布报告称,预测铜价2018年均价料为6,415美元。
2017年07月29日    03:18
【美油收涨1.37% 本周创年内最大涨幅】美国WTI原油期货9月合约收涨0.67美元报每桶49.71美元。本周WTI累计上涨8.6%,为今年最大单周涨幅。布伦特9月原油期货收涨1.03美元报每桶52.52美元,涨幅2%。
2017年07月28日    21:39
【本周新增6家公司终止IPO申请】据证监会网站消息,本周中止IPO审查企业数减少3家,至33家。同时,查阅证监会信息发现本周新增6家公司终止IPO申请,达到65家。数据显示,截至2017年7月27日,中国证监会受理首发企业641家,其中,已过会59家,未过会582家。未过会企业中正常待审企业549家,中止审查企业33家。(证券时报)